Mehr Fett führt nicht unbedingt zu Übergewicht - nur muss es das richtige sein!

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
8. April 2011

Viele Jahre ist man davon ausgegangen, dass Fett zu Übergewicht und dadurch zu verschiedenen Krankheiten führt. Vor allem gesättigtes Fett, welches vor allem in Butter oder Sahne vorkommt, wurde pauschal als ungesund und ungesättigtes Fett (zum Beispiel in Pflanzenölen) als gesund angesehen.

Heute weiß man aufgrund von mehreren Studien allerdings, dass dies nicht unbedingt richtig ist. Der Rat von Ernährungsexperten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), mehr Kohlenhydrate und dafür weniger Fett zu essen, müsse demnach nochmal überdacht werden.

Letztendlich ginge es darum, die "richtigen" Fette zu verzehren, und nicht wie lange angenommen, schlichtweg weniger. Damit man von einer optimalen Ernährungsberatung sprechen kann, sind in absehbarer Zeit mehrere Studien zu erwarten, die den Verbrauchern Klarheit bringen sollen.