Snacks bei Diabetes - mit diesen Vorschlägen Kalorien sparen und seiner Gesundheit Gutes tun

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
24. September 2013

Jeder kennt das Gefühl, Lust auf etwas Kleines zu Essen zu haben, irgendetwas für den kleinen Hunger zwischendurch. Die Supermarktregale sind voll von Snacks und Knabbereien wie Chips, Schokolade und Co. Doch solche Produkte wirken sich natürlich schnell auf die Figur aus. Diabetiker haben zudem das Problem, dass sie ihre Blutzuckerwerte damit in die Höhe treiben können. Wie wäre es da mit gesunden und zugleich leckeren Alternativen?

Natürlich ist es erlaubt, zwischendurch mal zur nächsten Imbissbude zu gehen und sich eine Currywurst zu gönnen, es sollte bloß nicht zur Gewohnheit werden. Es gibt zahlreiche gesunde Snacks, die mit den gängigen Werbeangeboten mithalten können.

Obst und Gemüse

Zur gesunden und ausgewogenen Ernährung zählen zum einen Obst und Gemüse. Für Diabetiker eignen sich dabei Beeren besonders gut, weiterhin sind Mandarinen, Nektarinen und Äpfel zu empfehlen. An Gemüsesorten sollte man zu Möhren greifen; diesen Snack kann man mit einem leckeren Dip aus Magerquark und einigen Gewürzen deutlich interessanter machen.

Knabbereien

Wer abends beim Fernsehen etwas knabbern möchte, sollte es mal mit Nüssen probieren, jedoch nicht unbedingt die überwürzte Variante aus dem Supermarkt; auch pur schmecken die Schalenfrüchte sehr gut. Übertreiben sollte man es bei der Menge aber auch nicht. Gleiches gilt für Popcorn, welches sich jedoch ab und zu als Snack durchaus eignet. Hier gilt: selbst herstellen spart Zucker und Fett.

Milchprodukte und Vollkornbrot

Naturjoghurts und -quarks sind sehr gut geeignet, um den kleinen Hunger zu stillen. Wer es etwas süßer mag, schneidet einfach etwas Obst hinzu. Auch Hüttenkäse kann man problemlos verzehren. Vollkornbrot ist ideal als Zwischenmahlzeit, denn durch die enthaltenen Ballaststoffe hält das Sättigungsgefühl lange an. Frische Tomaten, etwas Frischkäse oder fettarmer Käse sind leckere Kombinationsmöglichkeiten.