Studie - Salzgenuss aktiviert gleiche Hirnregionen wie Drogen
Übermäßiger und zu geringer Salzkosum führen zu körperlichen Beschwerden
Gegen die Lust auf Salz ist man geradezu machtlos. Das haben Wissenschaftler jüngst herausgefunden. Beim Verzehr von Salz werden genau die Hirnareale angeregt, die auch beim Drogenkonsum tätig sind. Was nach wie vor jedoch keineswegs geklärt werden konnte ist die Frage, ob Salz im Übermaß schädlich ist oder nicht.
Salz ist überlebenswichtig und gefährlich
Klar ist, dass man ohne Salz nicht überleben könnte. Der Körper braucht Salz. Unterschiedliche Ansichten gibt es jedoch, wenn es darum geht, ob Salz den Blutdruck in die Höhe treibt und das Herz-Kreislaufsystem schädigt. Zu dieser Thematik wurden unzählige Studien mit differenzierten Ergebnissen erstellt.
Bluthochdruck durch übermäßigen Salzkonsum
Einige der Untersuchungen haben ergeben, dass die Quote an hohem Blutdruck in den Ländern größer ist, in denen traditionell mehr Salz verspeist wird. Als Beispiel dient hier Finnland. Innerhalb von 30 Jahren konnte der Konsum von Salz um mehr als 30 Prozent gesenkt werden. Als Reaktion darauf senkte sich der durchschnittliche Blutdruckwert und die Zahl der Herztoten sank.
Zu geringer Salzkonsum führt zu körperlichen Beschwerden
Eine andere Studie ergab das genaue Gegenteil. Diese wissenschaftliche Arbeit fand heraus, dass ein moderater Salzgebrauch zu mehr Problemen mit dem Herzen und dem Kreislauf führe. Eine negative Auswirkung auf den Blutdruck, konnten diese Forscher nicht erkennen.
Fazit: Gut oder schlecht?
Je mehr Untersuchungen stattfinden, desto unübersichtlicher erscheinen die Ergebnisse hinsichtlich des Salzgebrauches. Fakt ist, dass ein gewisses Maß an Salz überlebenswichtig ist. Unsere Suche nach Salz scheinen wir quer durch die Evolution mitgenommen zu haben.
Was diese neue Arbeit über den genetischen Aspekt von Salz ganz sicher erreichen wird, ist eine neuen Sichtweise auf das Suchtproblem, das möglicherweise hinter einem reichlichen Salzkonsum stecken könnte.
Passend zum Thema
- Essen versalzen? - So kann man es wieder neutralisieren
- Gewinnung, Herstellung und Verwendung verschiedener Speisesalzsorten (Kochsalz)
- Salzgewinnung - so entsteht das "Weiße Gold"
- Zu viel Salz hat verheerende Folgen - auch für junge Menschen
- Die heilende Wirkung von Salz - und mögliche Gefahren für die Gesundheit
- Lieber mit Salz geizen, um den Blutdruck nicht in die Höhe zu treiben
- Edle Salze - sind die teuren Körnchen wirklich geschmackvoller und gesünder?
- Zu viel Salz in wasserlöslichen Medikamenten: Erhöhtes Risiko für Herzinfarkt nachgewiesen
- Statt Salz mehr Kräuter und andere Gewürze beim Kochen verwenden
- Salz schadet - deshalb auf Salzkonsum achten
Quelle
- http://www.spiegel.de/wissenschaft/medizin/0,1518,773662,00.html Abgerufen am 13. Juli 2011