Verbesserte Haltbarkeit von Fleisch dank neuer Aktiv-Verpackungsfolie

Längere Frische bei Fleisch - in spezieller Verpackungsfolie werden Mikroorganismen abgetötet

Von Cornelia Scherpe
5. Oktober 2010

Nichts ist ärgerlicher, als wenn Fleisch aus dem Supermarkt schon nach wenigen Tagen nicht mehr genießbar ist und man quasi Geld in den Mülleimer wirft. Forscher haben sich dieses Problems angenommen und eine neue Verpackungsfolie entwickelt. Sie nennen sie "antimikrobiell aktive Verpackungsfolie".

Was können wir uns darunter vorstellen?

Die Folie schützt das Fleisch aktiv, indem sie Mikroorganismen abtötet. Fleisch, Fisch und Käse können damit bedeutend länger frisch gehalten werden, denn die kleinen Organismen können sich dank der Folie lange Zeit gar nicht auf der Oberfläche der Lebensmittel festsetzen.

Bei herkömmlicher Folie können Bakterien, Schimmelpilze und co. nicht aufgehalten werden. Sie setzen sich auf das Produkt und lösen durch chemische und biologische Prozesse dann die Bildung von Stoffen aus, die das Fleisch oder den Fisch nach wenigen Tagen verfallen lassen.

Die neue Aktiv-Folie hat ihre Testphase erfolgreich hinter sich und ist beispielsweise in Japan schon auf dem Markt. In Deutschland wird die Folie sicher nicht mehr lang auf sich warten lassen.