Vom Schweinebraten bis zum Kaffee: So hilft Salz im Haushalt

Mit diesen Salztricks können Sie beim Kochen, Backen und Getränkezubereiten punkten

Von Nicole Freialdenhoven
14. April 2015

Salz hat aktuell keinen Ruf, denn stark gesalzenes Essen gilt als einer der Hauptrisikofaktoren für Bluthochdruck mit all seinen Folgen. Dennoch gehört Salz zu den unverzichtbaren Küchenhelfern und sorgt bei vielen Gerichten erst für den letzten Schliff.

Knusprig und Kross

Da Salzkristalle Flüssigkeit bindet, sorgt das Einpinseln mit Salzwasser dafür, dass der Schweinebraten richtig kross wird: Dazu wird das Salzwasser einfach zehn Minuten vor Ende der Garzeit auftragen. Auch Pommes Frites profitieren davon, wenn sie schon vor dem Backen im Ofen mit etwas Salzwasser eingepinselt werden.

Mild und Cremig

Beim Zubereiten von sommerlichen Snacks wie Tzatziki sorgt Salz dafür, dass die Mischung wirklich cremig wird und nicht durch die sehr wasserhaltige Gurke zu flüssig wird. Dazu wird die Gurke einfach vor der Zubereitung mit Salz bestreut und eine Viertelstunde stehen gelassen.

In dieser Zeit entzieht das Salz ihr einen Teil der Flüssigkeit. Kommen noch Zwiebeln ins Tzatziki, können diese ebenfalls vorab mit Salz bestreut werden: Dies entzieht ihnen die ätherischen Öle, so dass sie ganz ohne Tränen kleingeschnitten werden können.

Aromatisch und Eiskalt

Hilfreich ist Salz auch bei Getränken: Eine Prise Salz im Kaffeefilter verhilft dem frisch gebrühten Kaffee am Morgen zu mehr Aroma. Und damit die Getränke im Sommer schnell kalt sind, werden Flaschen in einen Eimer mit Eiswürfeln und einer ordentlichen Portion Salz gestellt.