Welches Obst am meisten Vitamin C enthält

Camu-Camu und Acerola haben den größten Vitamin C-Gehalt - Apfel und Kiwie schneiden mager ab

Von Laura Busch
5. November 2009

Wer bei Nieselregen und fallenden Blättern seinem Immunsystem unter die Arme greifen will, legt sich häufig eine Kiwi mehr in den Einkaufskorb, um seinen Körper mit mehr Vitamin C zu versorgen. Die "Neue Apotheken Illustrierte" erstellte jetzt eine Art Rangliste der Früchte, in denen am meisten von der Ascorbinsäure enthalten ist.

Camu-Camu und Acerola sind Spitzenreiter

Auf dem ersten Platz rangiert dabei eine Obstsorte, die den meisten so nicht bekannt sein dürfte: Camu-Camu heißt die Frucht, die am meisten Vitamin C in sich trägt. 100 Gramm des Amazonasgewächses enthalten zwei Gramm Vitamin C. Dicht auf den Fersen ist ihr die Acerola-Kirsche mit 1,5 Gramm pro 100 Gramm. Auch ganz oben auf der weltweiten Rangliste: Sanddorn und Hagebutte, die man auch bei uns bequem als Saft oder Tabletten kaufen kann. Selbiges gilt auch für die Guave, die mit 275 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm den fünften Platz belegt.

Der Apfel, das Lieblingsobst vieler Deutschen schneidet jedoch vergleichsweise mager ab. In 100 Gramm Frucht stecken nur zwölf Milligramm Vitamin C. Auch die erwähnte Kiwi hält nicht immer was sie verspricht. Der enthaltene Vitamingrad variiert sehr stark je nach Erntezeit und Lagerung zwischen 20 und 200 Milligramm pro 100 Gramm Kiwi.