Wenn Mütter während der Schwangerschaft zu fett essen, neigen die Kinder zum Übergewicht

Achten Schwangere nicht auf eine gesunde Ernährung, besteht große Gefahr, dass das Kind dick wird

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
15. Januar 2009

Wenn eine Mutter während der Schwangerschaft zu viel fettreiche Nahrung zu sich nimmt oder sich überhaupt zu üppig ernährt, so ist oftmals ein Übergewicht bei den Kindern und später bei den Erwachsenen die Folge. Amerikanische Forscher haben dies bei Versuchen an Ratten festgestellt.

Vermehrte Triglyceride lösen Hunger aus

Dabei fand man bei dem Nachwuchs von überfütterten Tieren mehr Triglyceride, die Hauptbestandteil der Fette und Öle sind, im Blut. Bei übergewichtigen Menschen findet man auch häufig einen erhöhten Triglycerin-Spiegel im Blut.

Dadurch wird das Gehirn zum Aufbau spezialisierter Zellen angeregt, und es kommt zur Bildung von appetitanregenden Botenstoffen. Dies zeigte sich auch bei den Versuchen mit den Ratten, so dass diese mehr fraßen und ein höheres Gewicht bekamen, als die Tiere der anderen Gruppe.

Man glaubt, dass diese Studie auch auf den Menschen übertragbar sei. Leider ist aber so, dass übergewichtige Mädchen auch später bei einer Schwangerschaft ihre üppige Ernährung beibehalten, so dass dann auch der Nachwuchs wieder übergewichtig wird.

Deshalb sollten Schwangere auf eine ausgewogene Ernährung mit wenig Fett achten und am besten mit ihrem Arzt darüber sprechen.