Diskussionsthema süße Pflanze "Stevia"
"Stevia" ist nicht so gesund wie angenommen - Verwendung beim Süßen von Speisen und Getränken
Ist alles gesund, was aus einer Pflanze entstammt? Diese Frage wird derzeit mit Diskussionen auf den Grund gegangen, die sich um die süße Pflanze Stevia drehen, die momentan in Deutschland jedoch noch keine Zulassung als Süßstoff erhalten hat.
Die Stevia selbst ist ein Süßkraut, das von vielen Menschen als nicht gefährlich angesehen wird. Hier allerdings sehen Experten durchaus eine gewisse Vorsicht in dem Umgang und somit Verzehr dieses Süßstoffs, da die süßen Blätter der Pflanze und der daraus gewonnene Süßstoff unter Umständen nicht ganz so risikofrei sei als man es vielfach annimmt.
Vorkommen und Anwendung
Die Stevia rebaudiana bertoni gehört zu der Gattung der Korbblütler und findet sich unter anderem in Ländern wie Paraguay oder Brasilien. Dort wird die süße Pflanze schon seit Jahrhunderten zum Beispiel bei der Minderung der männlichen Fruchtbarkeit eingesetzt. Die Pflanze, die auch unter den Namen Honigkraut, Süßblatt oder Süßkraut bekannt ist, kann anhand industriell gewonnener Konzentrate ebenso zum Süßen von Getränken oder Speisen verwendet werden als auch die getrockneten Blätter.
Passend zum Thema
- Stevia als Alternative zu Zucker - Anbau und Verwendungsmöglichkeiten
- Stevia gilt als neuer süßer Trend und gesunde Alternative zu Zucker
- Stevia - die empfohlene Menge von vier Milligramm am Tag nicht überschreiten
- Stevia und Diabetes - Fakten für die gesunde Süße
- Stevia-Kraut als Süßstoff zugelassen
- Stevia ist nicht gleich Stevia