Gesunder Ketchup? Über die krebshemmende Wirkung der Würzsauce und anderer Lebensmittel

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
13. Juni 2014

Besonders in der Grillzeit kommt der Ketchup häufig auf den Tisch, um dem Fleisch erst die richtige Würze zu geben. Die Frage, ob dieser gesund ist, würden die meisten Menschen spontan wohl mit "Nein" beantworten, schließlich enthält er eine Menge an Zusatzstoffen und Zucker - von Tomaten ist in dieser Würzsauce nicht mehr viel zu sehen - oder doch?

Zumindest der natürliche Farbstoff Lycopin befindet sich noch im Ketchup - und nebenbei erwähnt auch in zahlreichen anderenTomatenprodukten - und dieser hat eine krebshemmende Wirkung.

Halb so wenig Tumorerkrankungen

Ein amerikanischer Wissenschaftler hat über mehrere Jahre die Ernährungsgewohnheiten von 50.000 Männern analysiert. Zu deren Hauptnahrungsmitteln gehörten außer Tomaten in natürlicher Form Ketchup, weitere Würzsaucen dieser Art sowie Pizza und Grapefruitsaft. Diese Gruppe zeigte im Laufe der Zeit die Hälfte an Tumorerkrankungen (Prostatakrebs) auf.

Auch Frauen können vom Verzehr von Tomatenprodukten profitieren, denn wie andere Studien zeigten, senkt der enthaltene Farbstoff zudem das Risiko, Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu erleiden.

Natürlich kann man nicht pauschalisieren, dass man sich durch den Verzehr von Ketchup vor Krebs schützen kann - eine insgesamt gesunde Ernährung sowie ausreichend Sport bieten immer noch den besten Schutz.

Weitere Lebensmittel und Nährstoffe mit dieser Wirkung

Neben Tomatenprodukten gehören auch zahlreiche andere Lebensmittel auf die Liste der krebshemmenden Ernährung. Generell zählen alle Früchte und Gemüsearten dazu, die in einer strahlenden Farbgebung daherkommen. In diesem Zusammenhang sind sekundäre Pflanzenstoffe zu nennen, die unter anderem in den Vitaminen A, C und E und in Carotinoiden zu finden sind.

Des Weiteren gelten die Inhaltsstoffe von Aprikosen und Möhren, Beeren und Äpfeln sowie die Bitterstoffe aus Spinat und Hülsenfrüchten diesbezüglich als sehr effektiv. Zu den weiteren Lebensmitteln mit effektivem Schutz vor Krebs zählt grünes Gemüse wie Brokkoli, Grünkohl und Rosenkohl sowie Knoblauch und Kurkuma.