Lebensmittelpreise steigern schneller als Inflation

Von Dörte Rösler
4. Dezember 2013

Die Preise für Lebensmittel sind 2013 um vier Prozent geklettert. Damit liegt der Anstieg deutlich über der Inflationsrate. Neben dem schlechten Wetter machen Landwirte die weltweit wachsende Nachfrage nach Rohstoffen verantwortlich. Im kommenden Jahr soll der Anstieg auf Höhe der Inflationsrate von zwei Prozent bleiben.

Verbraucher spüren die höheren Preise bei jedem Besuch im Supermarkt. Grundnahrungsmittel wie Kartoffeln sind fast 40 Prozent teurer geworden, für Butter sind 30 Prozent mehr fällig. Insgesamt sind die Kosten für Obst um 13,1 Prozent geklettert, bei Gemüse beträgt die Steigerung 10,5 Prozent. Und auch Fleisch und Wurstwaren haben sich durchschnittlich um 9 Prozent verteuert. Aufgrund der geringen Erträge bei der Weinernte dürfte der Jahrgang 2013 ebenfalls kräftig im Preis zulegen.