Oktoberfest zu Hause - Rezepte für den Wiesn-Schmaus

Von Dörte Rösler
25. September 2014

Das Oktoberfest zieht jedes Jahr Hunderttausende Besucher an. Ein original bayerischer Abend lässt sich aber in den eigenen vier Wänden genießen: mit Rezepten für einen traditionelle Wiesn-Schmaus.

Brezeln und Semmelknödel

Laugenbrezel sind wohl der bekannteste bayerische Snack. Mit einem Hefeteig lassen sich die braunen Schmankerl auch selber backen. Für die typische Färbung und den würzigen Geschmack werden die Rohlinge für eine halbe Minute in kochendes Natronwasser gelegt. Anschließend abtropfen lassen, mit grobem Salz bestreuen und bei 220 Grad für 18 bis 20 Minuten backen.

Semmelknödel sind eine ideale Beilage, um alte Brötchen zu verwerten. Nach dem Zerkleinern, weicht man die Teigstücke in warmer Milch ein. Hinzu kommen Zwiebel, Petersilie und Majoran, die gemeinsam kurz in Butter gedünstet werden. Damit Teig und Gewürze sich verbinden, knetet man Eier in die Masse. Zum Abschmecken Pfeffer und Muskat verwenden. 20 Minuten in simmerndem Wasser ziehen lassen.

Weißwurst mal anders

Weißwurst ist für Nordlichter eine gewöhnungsbedürftige Speise. Als gebratene Medaillons schmecken sie aber jedem. Dafür den enthäuteten Inhalt der Würste in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden, in einer Eier-Senf-Masse wenden und mit Semmelbröseln panieren.

Süßer Senf

Weißwurst ohne süßen Senf? Für einen echten Bayer ist das undenkbar. Zu einem zünftigen Oktoberfest lässt sich die würzige Beilage selbst herstellen: 150 Gramm gelbe Senfkörner mahlen (nicht zu fein) und mit einer Messerspitze Kurkuma vermengen. Beides mit 150 ml gesalzenem Wasser aufkochen und rühren, bis die Masse cremig ist. 200 Gramm Honig untermischen, mit einigen Esslöffel Essig und weißem Pfeffer abschmecken. Wichtig: In geschlossenen Gläsern mindestens fünf Tage durchziehen lassen.