Schokolade: Kein ungesunder Dickmacker

Von Petra Schlagenhauf
15. Januar 2014

Nicht nur während der Feiertage, auch im Alltag essen viele Menschen gerne Schokolade. Nach der Schweiz wird vor allem in Deutschland gerne Schokolade verzehrt. Doch es muss nicht immer die teure Edelschokolade sein, auch andere Sorten erfreuen sich bei Naschkatzen großer Beliebtheit. Mehr als neun Kilogramm Schokolade verzehrt jeder Deutsche pro Jahr.

Schokolade für die Gesundheit

Obwohl Schokolade sehr viele Kalorien und Fett enthält und bei übermäßigem Verzehr zu Übergewicht führen kann, hat sie dennoch auch eine gesunde Seite. Denn Schokolade enthält verschiedene gesundheitsfördernde Stoffe wie etwa Flavanoide und Anandamid. Flavanoide sind unter anderem dafür bekannt, dass sie das Risiko eines Herzinfarktes oder eines Schlaganfalls senken können.

Schokolade als Schlankmacher

Auch das Gewicht kann durch den Schokoladenkonsum durchaus "reguliert" werden. Denn einer US-Studie zufolge sollen Personen mit regelmäßigem Schokoladen-Verzehr schlanker sein, als andere, die keine Schokolade essen. Außerdem wird vermutet, dass Schokolade die Leistung des Gehirns steigern kann.