Tipps zum Grillen von Fisch

Von Alexander Kirschbaum
21. Mai 2014

Neben Steak und Bratwurst passt auch Fisch perfekt zur Grillsaison. Dabei sind besonders diejenigen Sorten gut für ein Grillrost geeignet, die einen hohen Fettgehalt und festes Fleisch aufweisen.

Fisch richtig grillen

Fische werden im ganzen Stück gegrillt. Man kann sie nicht nur auf den Grill legen, sondern auch stellen, indem man den Bauch des Fisches mit einer Kartoffel oder Zitrone ausstaffiert. Dabei sollte Fisch nicht an der heißesten Stelle des Grills platziert werden. Vor allem Fischsteaks benötigen in der Regel keine lange Grillzeit. Das Innere schmeckt am besten, wenn es nicht ganz durchgegart ist.

Bei Filets grillt man zunächst die Hautseite. Filets mit sehr weichem Fleisch werden am besten in einer Alufolie oder Schale gegrillt, damit der Fisch als Ganzes erhalten bleibt. Zudem sollte Fisch nur einmal gewendet werden, sonst besteht die Gefahr, dass er am Rost hängenbleibt und beim Lösen in viele Teile zerfällt.

Fisch nachhaltig Grillen

Mit einem Garthermometer lässt sich einfach feststellen, ob der Fisch fertig gegrillt ist. Das Aussehen des Fleisches lässt allerdings auch Rückschlüsse auf den Gargrad zu. So deutet weißes Fleisch darauf hin, dass der Fisch bereit zum Verputzen ist.

Wer sich umweltbewußt ernähren möchte, sollte auf nachhaltige Fischerei setzen. So kann man mit guten Gewissen Wildfische kaufen, auf deren Verpackung das MSC-Siegel prangt. Bei Zuchtfischen deuten Siegel von Bioland, Naturland und dem Aquaculture Stewardship Council (ASC) auf eine verantwortungsvolle Aquakultur hin.