Vorbeugen gegen Erkältungskrankheiten mit Gewürzen wie Ingwer und Chili

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
30. Oktober 2013

Gegen Erkältungskrankheiten kann man die Abwehrkräfte durch Vitamin C stärken. Die meisten setzen dabei auf Zitrusfrüchte, doch auch bestimmte Gewürze haben den gleichen Effekt. Dabei handelt es sich um Chili, Meerrettich sowie Ingwer, die man in das Essen gibt oder als Tee trinkt. Alle drei enthalten auch Vitamin C und wirken gegen Bakterien.

Bessere Durchblutung der Schleimhaut durch Chili

Wie die Verbraucherzentrale in Bayern erklärt, wird beispielsweise durch das scharfe Chili die Durchblutung der Schleimhäute gefördert, was im Kampf gegen die Keime wichtig ist. Zusätzlich enthaltene Pflanzenstoffe schützen so zusammen mit dem Vitamin C und ätherischen Ölen gegen die Erkältungskeime.

Auch Meerrettich und Ingwer entwickeln den gleichen Effekt. Ingwer sollte man mehrmals täglich als heißen Tee trinken, aber auch als Gewürz beispielsweise in einer Kürbiscremsuppe wird Ingwer häufig verwendet. Bei einer Erkältung hat sich auch heißer Holundersaft vielfach bewährt, den man am besten abends trinkt und sich dann warm eingepackt ins Bett zum Schwitzen legt.