Welche leckeren Lebensmittel sind am ungesündesten?

Beim Wocheneinkauf lohnt es sich auf die Alternativen zu diesen Lebensmitteln zu setzen

Von Cornelia Scherpe
6. Februar 2013

Es gibt viele Gerichte, die zwar gut schmecken, doch der Gesundheit eigentlich im Wege stehen.

Weiße Lebensmittel

Viele wissen beispielsweise nicht, dass man beim Kauf von Mehl sehr aufmerksam sein sollte. Wer weißes Mehl kauft, der greift auf ein Mehl zurück, das sehr viele Kohlenhydrate und kaum noch Ballaststoffe besitzt. Das enthält dem Körper nicht nur gute Ballaststoffe vor, sondern wird zudem vom Darm ungünstig aufgenommen. Dieser spaltet das weiße Mehl so schnell wie Zucker und sorgt daher schnell für Übergewicht. Produkte aus weißem Mehl machen daher ebenso schnell dick wie Süßigkeiten!

Das Wort "weiß" können Sie sich in diesem Zusammenhang als ungünstig merken, denn auch weißer Reis hat diesen Effekt. Hier fehlen ebenfalls sonst vorhandene Ballaststoffe und auch Vitamine werden Sie nicht vorfinden.

Thunfisch und Frittiertes

Wer sich mit Thunfisch eine gesunde Portion Fisch gönnen möchte, ist ebenfalls auf der falschen Seite. Die Tiere sind oft durch Quecksilber so stark belastet, dass Ärzte ihren schwangeren Patientinnen ganz vom Verzehr abraten.

Außerdem sollten Sie die Finger von allem lassen, was nur in der Fritteuse zubereitet werden kann. Dadurch kommen die sogenannten Trans-Fette in ihren Körper und diese wirken sich sehr schlecht auf den Cholesterinspiegel aus. Auf Dauer steigt das Risiko für Herzkrankheiten stark an.

Natrium und Kalium im Trinkwasser

Selbst beim Kaufen von Wasserflaschen sollten Sie achtsam sein. Natürlich sollen Sie auf keinen Fall auf Trinkwasser verzichten, doch Wasser ist nicht gleich Wasser. Achten Sie daher beim Kauf einmal genau auf die Inhaltstoffe. Flaschen, die wenig Natrium oder wenig Kalium enthalten, sollten Sie besser nicht kaufen.