Wenn leckere Erdbeeren zu allergischen Reaktionen führen

Erdbeeren - auch die leckeren Sommerfrüchte können zu allergischen Reaktionen führen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
24. Juni 2011

Die Erdbeere gehört zu den beliebtesten Früchten des Sommers. Doch leider bekommt sie nicht jedem gut - es gibt viele Menschen, die allergisch auf Erdbeeren reagieren.

Allergische Reaktion auf Erdbeeren

Diese Allergie äußert sich zunächst durch ein pelziges Gefühl auf der Zunge; anschließend kommt es zu einem unangenehmen Prickeln im Mund- und Rachenbereich. Weitere Symptome können geschwollene Augen oder eine laufende Nase und gegebenenfalls ein Hautausschlag sein.

Die Allergie gegen die Nussfrucht rührt daher, dass die Erbeere Proteine enthält, die denen der Birkenpollen ähneln - Pollenallergiker sind daher meistens auch von einer Erdbeerallergie betroffen, was man als Kreuzreaktion bezeichnet. Diese Proteine entstehen, sobald sich die Frucht rot färbt. Weitere Allergie auslösende Stoffe können auch in den Insektiziden, mit denen die Erdbeeren behandelt werden, enthalten sein.

Erdbeeren beim Bauern kaufen und richtig aufbewahren

Generell empfiehlt es sich, die Früchte bei einem Bauern zu kaufen anstatt im Supermarkt. Auch bei der Verwahrung sollte man ein paar Dinge beachten, so halten die Erdbeeren länger, wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt. Überschüssige Flüssigkeit lässt sich mithilfe von Küchenpapier, welches man um die Behälter wickelt, aufnehmen - auf diese Art hemmt man die Schimmelbildung.

Die Erdbeeren sollten selbstverständlich vor dem Verzehr gewaschen werden. Wer sich nicht sicher ist, ob er allergisch reagiert, kann dies mithilfe eines Tests beim Arzt untersuchen lassen.