Die gesundheitlichen Vorteile des Kaugummikauens

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
10. Dezember 2013

In unserem Mundraum befinden sich zahlreiche Mikroorganismen, die beim Zersetzen von Eiweiß, der Abwehr von Krankheitserregern und der Unterstützung der Verdauung dienen.

Wenn die Anzahl dieser Mikroben jedoch stark ansteigt, kann es mitunter auch zu negativen Auswirkungen führen - wie zum Beispiel dem Mundgeruch. Dieser lässt sich schnell beseitigen, wie zum Beispiel durch das Zähneputzen.

Viele Menschen wählen zwischendurch jedoch auch einen Kaugummi, um wieder für einen frischen Atem zu sorgen. Wenn dieser zuckerfrei ist, kann er jedoch noch mehr als das.

Die gesundheitlichen Vorzüge des Kaugummikauens

Wenn wir einen Kaugummi kauen, produzieren wir mehr Speichel. Dieser wiederum hat eine desinfizierende Wirkung und kann ein Übermaß an Bakterien verhindern. Auch sorgt der Speichel für die Neutralisierung von Säuren und somit für die Vorbeugung von Karies.

Die Zähne werden durch die Bewegungen von Zunge und Backen gereinigt. Wissenschaftler haben in einer Studie zudem herausgefunden, dass das Kaugummikauen einen positiven Effekt für Patienten hat, die am Darm operiert worden sind, denn durch das Kauen wird der Magen-Darm-Bereich angeregt: durchschnittlich zwei Tage kürzer fiel dadurch der Krankenhausaufenthalt der Patienten aus.