Lebensmittel richtig lagern spart Kosten
Das geplante Einkaufen und die korrekte Lebensmittellagerung helfen beim Sparen
In jedem Jahr werden allein von privaten, deutschen Haushalten mehr als sechs Millionen Tonnen Lebensmittel einfach weggeworfen. Dies ist nicht nur eine Verschwendung von Nahrungsmitteln, sondern mit 25 Millionen Euro Gesamtwert auch ein Kostenfaktor für jeden Verbraucher. In den meisten Fällen wäre dies überhaupt nicht notwendig.
Geplantes Einkaufen
Durch ein paar Regeln ließe sich diese Vergeudung durchaus vermeiden. Geplantes Einkaufen ist der erste Sparfaktor. Genaues Überprüfen der vorhandenen Lebensmittel und das Besorgen der richtigen Mengen helfen, dass nicht zu viele Anschaffungen doppelt geschehen.
Außerdem behält man damit stets im Blick, ob eventuell bald Verfallsdaten anstehen und die Nahrungsmittel umgehend gegessen werden müssen. Dies gilt auch für den Gefrierschrank.
Richtige Lagerung
Nach dem Einkauf müssen die Lebensmittel optimal gelagert werden, damit sie nicht verderben. Nicht jede Frischkost gehört automatisch in den Kühlschrank. Kartoffeln oder Tomaten werden zwar kühl, jedoch nicht zu kalt aufbewahrt. Kräuter oder Blattsalat sind dagegen unbedingt ins Gemüsefach des Kühlschrankes zu legen.
Auch Fleisch- oder Milchprodukte lagert man im Kühlschrank richtig.
Mindesthaltbarkeitsdatum
Das Mindesthaltbarkeitsdatum unterscheidet sich deutlich vom Verbrauchsdatum. Ersteres gibt den Zeitraum an, in denen es keinerlei nachlassende Qualität des Lebensmittels gibt. Bis dahin sind bei ordnungsgemäßer Lagerung der Geschmack, die Konsistenz und das Aussehen der Waren unverändert.
Oft ist das jeweilige Nahrungsmittel auch danach noch ohne Probleme essbar. Man sollte sich einfach auf die eigene Meinung verlassen.
Verfallsdatum
Nach dem Verfallsdatum hingegen sind die Lebensmittel tatsächlich nicht mehr genießbar. Sie können dann, beispielsweise bei Hackfleisch, zu gesundheitlichen Problemen führen. An diesem Punkt gehören sie tatsächlich auf den Müll.
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