Nüsse in Maßen verzehren und auf diese Weise die Gesundheit unterstützen
Im Herbst und Winter gehören Nüsse zu den beliebtesten Snacks zwischendurch. Die Auswahl ist riesig und erstreckt sich über Maronen, Wal- und Erd- und Haselnüsse, Pinienkerne oder auch Mandeln. In Maßen genossen, tragen sie zu einer gesunden Ernährung bei.
Fettreich, aber dennoch zu empfehlen
Generell lässt sich sagen, dass Nüsse sehr fettreich sind, zudem aber sehr wertvolle Nährstoffe enthalten. Damit diese auch in ausreichendem Maße aufgenommen werden, wird empfohlen, zwischen den verschiedenen Sorten zu wechseln und auch mal zu Cashewkernen oder Paranüssen zu greifen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine tägliche Ration von circa 25 Gramm, was etwa einer Handvoll entspricht. Auf diese Weise braucht man sich nicht zu sorgen, dass man an Gewicht zulegt. Wichtig ist es natürlich, lediglich auf die natürlichen Produkte zu setzen und geröstete und gesalzene Snacks lieber im Supermarktregal liegen zu lassen.
Die Vorzüge der Fettsäuren
Wer Nüsse auf seinen täglichen Speiseplan setzt, unterstützt damit seinen Blutzucker- und Cholesterinspiegel. Durch die ungesättigten Fettsäuren ist es möglich, sein Herz zu schützen und einem Infarkt vorzubeugen. Auch Gehirn und Nerven können Nüsse gute Dienste leisten und somit dafür sorgen, besser mit Stress umzugehen.
Die richtige Lagerung
Am besten ist, man kauft Nüsse im Bioladen; so stellt man sicher, dass die Früchte nicht behandelt worden sind. Diese lassen sich am besten an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren; zudem ist eine luftdurchlässige Lagerung wichtig. Handelt es sich um angebrochene Packungen, beispielsweise von geraspelten Nüssen, sollten diese in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Frische Nüsse in der Schale erkennt man daran, dass sie keine Geräusche von sich geben, wenn man sie schüttelt. Die Schale sollte zudem frei von Flecken und Verfärbungen sein. Verschimmelte Ware sollte schleunigst entsorgt werden, denn in dieser können sich sehr giftige Stoffe befinden, die auch durch Erhitzung nicht zerstört werden.
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