Öko-Test belegt: Weniger Schadstoffe im Bio-Tee
Kräutertees aus biologischem Anbau sind nahezu frei von Schadstoffen
Abwarten und Tee trinken? Nicht, wenn Sie diese Studie gehört haben: Laut einer Untersuchung der Zeitschrift "Öko-Test", die in der November-Ausgabe erscheint, sind Kräutertees aus biologischem Anbau frei von Pestiziden und anderen Schadstoffen.
Schadstoffmenge in Bioprodukten minimal
So konnten leberschädigende Alkaloide allenfalls in Spuren nachgewiesen werden. Teemischungen aus herkömmlichem Anbau hingegen enthielten durchaus eine nachweisbare Menge der untersuchten Schadstoffe. Bio-Tees bieten hier also deutlich mehr Sicherheit.
Allerdings ist Panik ebenfalls unangebracht: Nur bei zwei von insgesamt 23 Kräutertees, davon 15 aus konventioneller Herstellung, lag die Schadstoffmenge über der gesetzlich erlaubten Grenze.
Passend zum Thema
- Allgemeines zu Bioprodukten - Merkmale und Qualität
- Kräutertee selber machen und zubereiten
- Kräutertee - Wie wirkt er und wann wendet man ihn an?
- Bioprodukte nicht immer gut
- Bio wird immer beliebter - Doch halten Bioprodukte, was sie versprechen?
- Auch Bioprodukte enthalten Zusatzstoffe, die der Gesundheit schaden können
- Bioprodukte fördern einen allgemein gesünderen Lebesstil
- Bioprodukte bei Verbrauchern beliebt, aber oft zu teuer
- Heilkräfte der Natur, die wirken - Beruhigende Kräutertees
- Kräutertees für die Verdauung
- Kräutertees: Wasser muss kochen
- Kräutertee: Auf die Zubereitung kommt es an