Öko-Test belegt: Weniger Schadstoffe im Bio-Tee

Kräutertees aus biologischem Anbau sind nahezu frei von Schadstoffen

Von Katharina Cichosch
30. Oktober 2014

Abwarten und Tee trinken? Nicht, wenn Sie diese Studie gehört haben: Laut einer Untersuchung der Zeitschrift "Öko-Test", die in der November-Ausgabe erscheint, sind Kräutertees aus biologischem Anbau frei von Pestiziden und anderen Schadstoffen.

Schadstoffmenge in Bioprodukten minimal

So konnten leberschädigende Alkaloide allenfalls in Spuren nachgewiesen werden. Teemischungen aus herkömmlichem Anbau hingegen enthielten durchaus eine nachweisbare Menge der untersuchten Schadstoffe. Bio-Tees bieten hier also deutlich mehr Sicherheit.

Allerdings ist Panik ebenfalls unangebracht: Nur bei zwei von insgesamt 23 Kräutertees, davon 15 aus konventioneller Herstellung, lag die Schadstoffmenge über der gesetzlich erlaubten Grenze.