Getreide News
Alle Kurzmeldungen zum Thema Getreide.
Getreideprodukte sind der Grundstock für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Dazu gehören zum Beispiel Brote, Teigwaren, Weizenkeime, Grieß oder Flocken. Dabei ist es stets besser, die Variante mit dem Vollkorn statt mit dem Weißmehl zu wählen, da die Vollkornprodukte wesentlich mehr Ballast- und Nährstoffe enthalten.
20 Kurzmeldungen zum Thema
- Einkorn mit Lutein ist gut für die Gesundheit der Augen
Einkorn ist eine der ältesten Getreidearten. Es ist resistent gegen viele Schädlinge wie Wurzelfäule oder den Mutterkorn-Pilz. Zudem ...
- Weniger Nährstoffe in Reis und Weizen durch höhere Kohlendioxid-Belastung
Internationale Forscher haben die Auswirkungen des Anstiegs der Treibhausgase auf die Landwirtschaft untersucht. So kann eine zu hohe ...
- Rund um das Getreide - Gesundheitswert und wo es überall drinsteckt
Um sich gesund zu ernähren, bedarf es einer Vielzahl von verschiedenen Lebensmitteln. Mit auf dem Speiseplan sollte dabei auch Getreide stehen; ...
- Verzicht auf Gluten um Übergewicht zu vermeiden - sinnvoll oder unnötig?
In dem ganzen Berg an Diättipps und -formen hat sich mittlerweile der Trend durchgesetzt, auf Gluten zu verzichten. Dabei handelt es sich um ...
- Boliviens Wunderpflanze Quinoa: Warum das Kraut nicht nur gesund ist, sondern auch dem Land hilft
Bolivien hat einen neuen Exportschlager: Die Quinoa-Pflanze hat sich zum Liebling unter den Nahrungsmitteln gemausert. UN-Generalsekretär Ban ...
- Gesund und lecker: Quinoa als besondere Beilage
Die Körner erinnern ein bisschen an Reis und doch gehört die so genannte Quinoa-Pflanze zu der Familie des Amaranthaceae-Krauts. Was in ...
- Nährstoffe und Einsatz von Amaranth
Bei Amaranth handelt es sich um eine Kornart, die zwar auch hierzulande schon länger bekannt ist, jedoch eher selten zubereitet wird. ...
- Immer mehr Pflanzengift im Mehl - Schädigung beim Menschen nicht ausgeschlossen
Laut einer aktuellen Studie sind rund 75 Prozent von Proben mit Brötchen, Haferflocken sowie Weizenmehl mit dem Pflanzengift Glyphosat ...
- Brot und Brötchen werden teurer
Der Verband Deutscher Mühlen schätzt, dass durch stark angestiegene Preise beim Getreide auch Mehl und somit Brot und Brötchen teurer werden. ...
- Neue Weizenart - Gute Ernten auch auf salzigen Böden
Der Hunger sowie die Missernten in Entwicklungsländern könnte durch eine neue und salztolerante Weizenart langfristig bekämpft werden. ...
- Forscher entschlüsseln das Genom von Weizen
Weizen, Reis, Mais und Kartoffeln sind die wichtigsten Grundnahrungsmittel von Mensch und Tier. Doch sie alle sind gefährdet, da sich im Zuge ...
- Ernteschäden wegen Hitze befürchtet
In einem normalen Jahr werden in Deutschland rund 47 Millionen Tonnen Getreide geerntet. Dieses Jahr könnten es einige Millionen Tonnen weniger ...
- Getreide: Giftige Gefahr Mykotoxine
Rund ein Viertel aller Getreideprodukte beinhalten hochgiftige Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen. Diese so genannten Mykotoxine sind schon ...
- Pilzbefall bedroht die weltweite Weizenernte
In Afrika, Asien und Amerika sorgt der bislang als eingedämmt geltende Schwarzrost-Pilz "Ug-99" für Angst und Schrecken bei den Bauern, da der ...
- Produkte von großen Bäckerketten oftmals schlecht
Laut dem Magazin "Öko-Test" ist die Produktqualität von großen Bäckereiketten wie "Kamps" oder "Schäfer's" mangelhaft. Dies belegt eine ...
- Engländer lieben Teller aus Brot
Um nicht abwaschen zu müssen, kaufen die Engländer lieber Suppenteller aus Brot. Eine Pub-Kette ist bereits ein Abnehmer von den ...
- Genveränderte Maissorte schadet der Gesundheit
Forscher aus Frankreich haben den genveränderten Mais eines amerikanischen Konzerns an Ratten getestet, es stellte sich dabei heraus, dass sich ...
- Die meisten Toastbrote beim "Test" durchgefallen
Die "Stiftung Warentest" hat in ihrer Zeitschrift "Test" 30 Röstbrot-Produkte getestet. Die meisten Proben enthielten unter anderem ...
- Dunkles Brot wird von den Deutschen bevorzugt
Eine Umfrage der "Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft" (CMA) kam zu dem Ergebnis, dass 72 Prozent der deutschen ...
- Für viele Deutsche ist Brot eine Delikatesse
Für mehr als 1/3 der Deutschen ist Brot nicht nur ein Grundnahrungsmittel, sondern eine Delikatesse. Am häufigsten werden besonders herzhafte ...