Worauf es bei einer cholesterinbewussten Ernährung ankommt

Von Melanie Ruch
23. Oktober 2013

Ist der Cholesterinspiegel dauerhaft zu hoch, steigt das Risiko für einen Schlaganfall rapide an. Damit die Blutfettwerte dauerhaft im Normalbereich bleiben, ist eine cholesterinarme Ernährung wichtig.

Besonders viel Cholesterin enthalten tierische Fette. Bei der cholesterinarmen Ernährung geht es daher in erster Linie darum, die tierischen Fette möglichst durch pflanzliche zu ersetzen. Pflanzliche Fette enthalten besonders viele ungesättigte Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel nachweislich senken.

Auch Ballaststoffe halten den Cholesterinspiegel im Gleichgewicht. Ballaststoffreiche Lebensmittel sind beispielsweise Kartoffeln, Vollkornprodukte, Nüsse und Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen und Linsen. Natürlich muss nicht gänzlich auf tierische Produkte verzichtet werden. Beim Kauf von Wurst, Fleisch und Milcherzeugnissen sollte man jedoch darauf achten, dass der Fettgehalt nicht zu hoch ist.