Fette (Fettsäuren) News
Alle Kurzmeldungen zum Thema Fette (Fettsäuren).
In den meisten Lebensmittel befinden sich Fettsäuren als Bausteine der Nahrungsfette. Hier gibt es gesättigte, ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Manche erhöhen und manche Senken das Risiko auf Herz-Kreislauferkrankungen, weshalb man stark auf seine Ernährungszusammensetzung achten sollte.
18 Kurzmeldungen zum Thema
- In den USA sollen Trans-Fette in Lebensmitteln verboten werden
In vielen Lebensmitteln kommen die ungesättigte Fettsäuren, die sogenannten Trans-Fette, vor. So beispielsweise in den normalen frittierten ...
- Fette in der Nahrung: Wie viel und welche sind gesund?
Viele Menschen, die um ihre Figur besorgt sind, achten vor allen Dingen auf Fett in ihrer Ernährung. Sie glauben, dass es so viel Fett wie ...
- Fettreiche Ernährung und die Langzeitfolgen: Selbst der Schlafrhythmus wird durch Fett gestört
Seit Jahren streiten sich Forscher aus aller Welt darüber, ob Fette dem Körper nun schaden oder nicht. Nachdem Fett zuletzt doch gar nicht so ...
- Forscher untersuchen die Wirkungsweise von Omega-3-Fettsäuren auf den Blutdruck
Forscher der Friedrich-Schiller-Universität Jena und der University of Pennsylvania in Quakers haben untersucht, wie Omega-3-Fettsäuren den ...
- Studie: Gesättigte Fettsäuren beeinträchtigen Gedächtnis
Fett ist nicht gleich Fett - diese Erkenntnis hat sich inzwischen glücklicherweise auch beim Verbraucher durchgesetzt. Denn während mehrfach ...
- Nahrung für eine gute Gehirnleistung
Auch unser Gehirn braucht die richtige Nahrung um optimal arbeiten zu können. Wissenschaftler der Uniklinik Tübingen haben nun herausgefunden, ...
- Studie - Aggressionen aufgrund falscher Ernährung
Aggressionen und Reizbarkeit - diese Gefühle sind eine mögliche Folge der Aufnahme von gehärteten Fetten, den sogenannten Transfetten, die ...
- Wie ungesund sind Trans-Fettsäuren wirklich? Forscher schauen genauer hin
Trans-Fettsäuren sind seit gut 100 Jahren in der Lebensmittelbranche in Gebrauch. Damals erkannte man, dass man eigentlich flüssige ...
- US-Forscher will Herzschwäche mit "Python-Öl" behandeln
Es ist bekannt, dass Schlangen oft große Tiere verspeisen können, aber im Jahr 2005 erregte das Foto einer burmesischen Python, die nach dem ...
- Essen macht eben wirklich glücklich - fettige Speisen aktivieren das Glückszentrum im Kopf
Viele Menschen greifen zu Süßigkeiten, oder beginnen sich eine Mahlzeit zu kochen, wenn sie traurig sind. Und Forscher bestätigen uns: Essen ...
- Angst unbegründet - Anteil an trans-Fettsäuren in Pizza nur sehr gering
Immer wieder hört man von trans-Fettsäuren in Pizza, die zu gesundheitlichen Schäden führen sollen. Wie Professor Werner O. Richter von dem ...
- Wie man das "gute" Cholesterin erhöhen kann
Kanadische Wissenschaftler haben in einer Studie festgestellt, wie man das "gute" Cholesterin (HDL) erhöhen kann. Neben dem normalen ...
- Fett ist wichtig zum Abnehmen - wenn es das richtige ist
Mit Fett abnehmen? Bei den Abnehmwilligen ist Fett oft der große Gegner. "Fett macht Fett", heißt es. Und richtig, Fett ist ein großer ...
- Fette: Das muss bei einer Diät beachtet werden
Fette sind sehr wichtig für den menschlichen Körper, aber es macht einen großen Unterschied, ob es sich dabei um tierische oder pflanzliche ...
- Negative Effekte von gesättigten Fettsäuren nur ein Märchen?
Gesättigte Fettsäuren in zahlreichen Lebensmitteln wurden bislang zumeist in die Kategorie "Gift für die Gefäße" eingeordnet. Angeblich ...
- Fette werden zuerst im Gehirn "verarbeitet"
Wenn wir Hamburger oder auch Eiscreme zu uns nehmen, also Fette, so ist die Wirkung nicht gleich an dem Bauch oder den Hüften zu sehen, denn ...
- Transfettsäuren können schädliche Auswirkungen haben
Dass pflanzliches Fett in der Ernährung eine große Rolle spielen, ist hinlänglich bekannt. Weniger bekannt sind allerdings die ...
- Laurinsäure der Kokosnuss gut gegen Bakterien und Viren - Das Interesse der Forscher steigt
Die Laurinsäure, eine mittelkettige Fettsäure, findet sich in den Inhaltsstoffen der Kokosnuss und regt dank ihrer positiven Eigenschaften das ...