Proteine News
Alle Kurzmeldungen zum Thema Proteine.
Eiweiß wird vom Menschen mit der Nahrung aufgenommen und in körpereigene Proteine umgewandelt. Es ist wichtig für die Zellen, Muskeln, Organe und Knochen. Ein Mangel an Eiweiß kann zum Beispiel das Wachstum beeinträchtigen oder das Blutbild verändern.
33 Kurzmeldungen zum Thema
- Viel Eiweiß und wenig Kalorien reduzieren eine Fettleber
Eine Fettlebererkrankung kann lebensbedrohliche Folgen haben und entsteht nicht, wie viele noch immer glauben, nur durch den exzessiven Konsum ...
- Das richtige Eiweiß, bitte: Studie sieht pflanzliche Proteine vor Tierischen
Wer sich bewusst ernährt, verzichtet auf viele Kohlenhydrate. "Low-Carb" nennt sich diese Form der Ernährung und wird von vielen Ärzten als ...
- Reine Eiweißdiäten: Gefährlicher als gedacht
Wir alle haben es längst verinnerlicht: Zu viel Fett (vor allem tierisches) ist schlecht, zu viele Kohlenhydrate (vor allem in Form einfachen ...
- Schonender Muskelaufbau - Eiweiß über den Tag verteilt essen
Um Muskeln aufzubauen, reicht eine geringe Proteinmenge aus. Sportler sollten ihren Bedarf von 50 bis 55 Gramm Eiweiß deshalb über den Tag ...
- Anti-Frost-Proteine im Blut schädigen Antarktisfische
Antarktisfische leben im Südpolarmeer. Sie machen dort 90 Prozent aller Fischbestände aus. Die dortigen Wassertemperaturen klettern dort ...
- Das autoinflammatorische Syndrom: Wissenschaftler erforschen die tödliche Macht der Interferone
Jeder gesunde Mensch besitzt in seinem Körper diverse Interferone. Es handelt sich dabei um Eiweiße, die das Immunsystem anregen. Sie helfen ...
- Zusammenhang zwischen Krebsproteinen und Lungenhochdruck festgestellt
Mit Hilfe der modernen Molekularbiologie lassen sich immer mehr biologische Abläufe im Körper ergründen, schwärmen Wissenschaftler. So kam ...
- Menschliche Proteine entschlüsselt: Bald neue Therapiemöglichkeiten bei Krebs?
Der menschliche Körper besteht zum größten Teil aus Eiweißen, auch Proteinen genannt. Unabhängig voneinander gelang es nun zwei Teams von ...
- Was steckt hinter der These, dass Protein den Muskelaufbau fördert?
Die Sportlerernährung hält viele Tipps und Tricks bereit - insbesondere soll nach dem Training zugeführtes Eiweiß den Umfang der Muskulatur ...
- Proteine aus Hülsenfrüchten können Blutzucker bei Diabetikern senken
Eine Mahlzeit mit Hülsenfrüchten macht nicht nur satt - bei regelmäßigem Verzehr können die enthaltenen Proteine auch den Blutzucker ...
- Soja des Nordens - Blaue Lupine ersetzt immer mehr tierische Eiweiße in Lebensmitteln
Allergiker und Veganer wird es freuen: das Eiweiß aus der blauen Lupine kann tierische Proteine ersetzen. Lebensmittel mit ...
- Zu viel Eiweiß kann zu Nierensteinen führen
Spanische Forscher von der Universität in Granada warnen vor einer einseitigen Kost mit viel Eiweiß, denn dadurch könnte es zur vermehrten ...
- Die besten pflanzlichen Eiweißquellen für Vegetarier
Fleisch ist ein wichtiger Eiweißlieferant. Vegetarier müssen aber keinen Versorgungsmangel fürchten: es gibt gute pflanzliche Alternativen. ...
- Gesunde Eiweißlieferanten
Eiweißdiäten versprechen beim Abnehmen große Erfolge. Durch die Minimierung der Kohlenhydrataufnahme wird erreicht, dass der Glukosespiegel ...
- Zu einer ausgewogenen Ernährung gehört Eiweiß
Viele Menschen wollen sich ausgewogen ernähren. Doch bei den vielen Empfehlungen blickt kaum noch einer durch. Die einen sind für Eiweiß, die ...
- Rapspflanzen als Eiweißquellen für die Ernährung der Weltbevölkerung
Inzwischen leiden rund 500 Millionen Menschen weltweit an Eiweißmangel, was Erkrankungen wie Kwashiorkor zur Folge haben kann. Der ...
- Feuerkäfer bildet natürlichen Frostschutz
Die Larven des Feuerkäfers können extremen Minusgraden trotzen, sie besitzen ein besonders wirksames Frostschutzprotein, das ihnen beim ...
- Der "Sockentest" klärt über möglichen Eiweißmangel auf
Dass zu einer gesunden Ernährung auch eine bestimmte Menge an Eiweiß gehört, ist den meisten Menschen wohl bekannt. Es ist unter anderem ...
- Forscher beschäftigen sich mit der Wichtigkeit des Proteins Aktin
Aktin ist ein Eiweiß, das im menschlichen Körper vorkommt. Wissenschaftler haben sich jüngst etwas genauer mit dem Protein beschäftigt und ...
- Forscher sammeln neues Wissen über fehlgebildete Eiweiße
Viele Krankheiten mit neurologischem Ursprung gehen auf Proteine zurück. Aus verschiedenen Gründen werden diese falsch gebildet und lassen ...
- Fit und wach durch Eiweiß - müde durch Kohlenhydrate
Es ist nun bewiesen, was schon immer gemutmaßt wurde, wenn die Lust auf Süßes kommt, sollte man lieber zu einem eiweißreichen Snack als zu ...
- Schneller schlank mit Eiweiß: Die besten Ernährungstipps
Es muss nicht unbedingt ein Hühnerei sein, doch was Wissenschaftler schon lange propagieren, wurde nun endgültig durch neue Forschungen ...
- Sportler brauchen kein zusätzliches Eiweiß
Auch Sportbesessene, die ihren Körper regelmäßig mit Trainig stählern wollen, haben kein zusätzliches Eiweiß nötig. Von den oft ...
- Eiweiß sorgt für mehr Antriebskraft als Zucker
Viele Menschen essen, wenn sie sich beispielsweise Mittags müde fühlen, etwas Süßes, weil Zucker im Körper schnell Energie freisetzt. Jetzt ...
- Bei Übergewicht erhöhtes Risiko für Diabetes durch zu viel Eiweiß
Wie eine Studie zeigt, verringert zu viel Eiweiß bei Menschen mit Übergewicht die Wirkung von Insulin, so dass dadurch das Risiko eines ...
- Zerfall von Zellen kann durch Eiweiße aufgehalten werden
Forscher von der Universität Göteborg fanden heraus, dass körpereigene Eiweiße in der Lage sind, den Zerfall von Zellen aufzuhalten, das ...
- Was Eiweiße für unseren Körper tun
Eiweiße sind für unseren Körper unabdingbar. Sie sind zuständig für den Aufbau unserer Knochen, der Muskeln, unserer Haare, Organe und auch ...
- Protein-Perlen: Neues Verfahren zur Konservierung von Eiweißen
US-Wissenschaftlern der Duke University ist es gelungen, ein neues, besonders schonendes Verfahren zur Konservierung von Eiweißen zu ...
- Speicherung von Fett wird durch Eiweißmoleküle gesteuert
Wissenschaftler haben jetzt ein bestimmtes Eiweißmolekül gefunden, was für die Speicherung der Fette mit verantwortlich ist und auch den ...
- Eiweiße können Viren vor dem Eindringen stoppen
Die Proteingruppe IFITM kann Viren am Eindringen in die Zellen hindern. US-amerikanische Forscher haben den körpereigenen Eiweißen eine ...
- Wichtige Nährstoffe für den Körper verlängern das Leben
Wie eine neue Studie zeigt, ist für ein längeres gesundes Leben nicht nur die Vermeidung von Übergewicht, sondern auch die richtige tägliche ...
- Proteine werden vor dem Abbau in den Zellen besonders markiert
Wir kennen das Verfahren alle von unserem PC, wenn wir Dateien, die wir nicht mehr benötigen, löschen wollen. Doch vor dem "endgültigen" ...
- Das neuentdeckte Eiweiß "Raptor" steuert den Muskelaufbau
Forscher entdeckten jetzt ein Eiweiß, das für den Muskelaufbau verantwortlich ist. Dieses Eiweiß heißt "Raptor" und die Forscher hoffen ...