Würzen & Verfeinern News
Alle Kurzmeldungen zum Thema Würzen & Verfeinern.
Das Würzen und Verfeinern verschiedenster Speisen wie Fleisch, Fisch, Gemüse, Reis und Soßen ist der Part, der die Nahrung von einem Rohstoff zu einem wohlschmeckenden Essen verwandelt. Es gibt auch bereits fertige Gewürzmischungen für leckere Salate oder Standardgerichte.
36 Kurzmeldungen zum Thema
- Studie mit Mäusen: Salz schlägt auf das Gehirn statt den Blutdruck
Speisen ohne Salz schmecken für die meisten Menschen zu fad. Tatsächlich dürfte für den Großteil aller Deutschen kaum ein Tag im Leben ...
- Salz im Essen macht durstig? Studie widerlegt diesen Mythos
An der Pommesbude ist eine Portion ordentlich salzig und viele meinen daraufhin: Da kommt bestimmt extra viel Salz drauf, damit man durstig wird ...
- Harndrang in der Nacht: Schuld kann zu viel Salz im Essen sein
Der Arzt spricht von der Nykturie und Betroffene nicken nur leidgeplagt. Gemeint ist der nächtliche Harndrang, der viele aus dem Schlaf reißt ...
- Seetang statt Salz: So könnte die Ernährung gesünder werden
Das Salz in der Suppe ist nicht zufällig eine Metapher für Dinge, die wichtig sind. Eine Speise ohne Kochsalz schmeckt selten besonders gut. ...
- Länger leben dank Chili und co.: Ist scharfes Essen wirklich so gesund?
Immer wieder hört und liest man in Sachen Ernährung, wie gesund eine richtig scharf gewürzte Mahlzeit ist. Wer gern mit Chili und Pfeffer ...
- Vom Schweinebraten bis zum Kaffee: So hilft Salz im Haushalt
Salz hat aktuell keinen Ruf, denn stark gesalzenes Essen gilt als einer der Hauptrisikofaktoren für Bluthochdruck mit all seinen Folgen. ...
- Zu viel Salz ist schlecht für die Gesundheit - 1,65 Millionen Todesfälle weltweit
Neben regelmäßiger Bewegung und Tabakverzicht schützt eine gesunde Ernährung vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und anderen chronischen Leiden ...
- Wissenschaftler entschlüsseln Luxus-Gewürz Safran - Geheimnis um Aroma und Farbe gelöst
Safran ist das wohl edelste und teuerste Gewürz der Welt. Im Supermarkt liegt der Preis für 0,1 Gramm bei gut zwei Euro. Noch heute ist das ...
- Körpereigenes System warnt vor zu viel Salz - versalzen schmeckt schauderhaft
Salz verleiht dem Essen Würze und Geschmack. Zu viel des Guten ist allerdings schädlich. Deshalb hat die Natur den Menschen mit einem ...
- Deutschland isst zu viel Salz: Verstecktes Salz in Aufschnitt, Dressings und Brot sind ein Problem
Weg mit dem Salz - das ist für Models ein ebenso wichtiges Mantra, wie viel frisches Obst und Wasser zu sich zu nehmen. Übertreiben muss man ...
- Zuviel Chili und Peperoni im Gericht - Weißbrot und Quarkdips lindern die Schärfe
Wer gerne scharf isst, schätzt zum Würzen Peperoni, oder auch Chili. Oft kommt es dabei zu einem Brennen, weil der Koch ein wenig zu viel von ...
- WHO gibt neue Empfehlungen für den täglichen Salzverzehr - denn Reduzierung verlängert das Leben
Bluthochdruck ist eine heimliche und schleichende Krankheit. Heimlich deshalb, weil viele Betroffene ihre Blutdruckwerte gar nicht kennen. Da ...
- Sojasauce ersetzt Salz
Zuviel Salz ist ungesund. Nach einer Ernährungsempfehlung der WHO (World Health Organisation) sollten nicht mehr als 5 Gramm Pro Tag ...
- Zu viel des Guten - Deutsche essen zu viel Salz
Jede gute Mahlzeit, die mittags auf den Tisch kommt, sollte gut gesalzen sein. In diesem Punkt scheinen sich die meisten Deutschen einig zu sein ...
- Salz: Die richtige Dosis macht´s
Salz enthält lebenswichtige Mineralstoffe, ohne die der menschliche Körper nicht funktionieren könnte. Gleichzeitig kann schon ein leichtes ...
- Scharfe Gewürze können schaden
Scharfe Gewürze wie Curry, Chili oder Pfeffer sollten nur in Maßen eingesetzt werden. Vor allem dann, wenn man scharfe Speisen nicht gewohnt ...
- Wenig Salz im Essen wirkt schädlich
Jedem ist bekannt, dass zu salzreiche Nahrung auf Dauer schädlich für den Körper ist. Das Salz lässt den Kreislauf auf Hochtouren laufen und ...
- Wie scharf ist ein Gemüse? Scoville-Skala bringt die richtige Würze in die Messung
Die Scoville-Skala dient zur Bestimmung der Schärfe in Gemüsen wie Chilli oder Paprika. Entwickelt wurde sie schon 1912, damals allerdings ...
- Scharf macht nicht nur glücklich, sondern hält auch gesund
Scharfe Gerichte sind in Deutschland immer gefragter und das ist auch gut so, denn natürliche Scharfmacher wie Chilis machen nicht nur ...
- Chili hilft nicht nur beim Abnehmen sondern senkt auch den Blutdruck
Die Wirkung von Chili, beziehungsweise des darin enthaltenden Wirkstoffs Capsaicin, ist vielseitig. So hilft es beispielsweise beim Abnehmen, ...
- Bestimmte Gewürze vermindern den Methanausstoß bei Wiederkäuern
Neben den Abgasen, die die Menschen produzieren, tragen auch unsere Nutztiere einen großen Teil zum Klimawandel bei. Das Methan welches die ...
- Chili-Schoten werden nicht nur in der Küche, sondern auch in der Medizin verwendet
Wir alle kennen die kleinen roten Chili-Schoten, die eine besondere Schärfe haben und in exotischen Gerichten oft enthalten sind. Aber nicht ...
- Curry-Gewürz wird wegen Verdacht auf Salmonellen zurückgerufen
"Sultan - Curry Elefant Indisch Style" - so heißt das Currypulver des Herstellers KAR Tutanel aus Gemünden, Unterfranken, welches das ...
- Essen für Senioren darf durchaus kräftig gewürzt werden
Da im Alter das Geschmacks- und Geruchsempfinden merklich nachlässt, darf für ältere Personen gerne aromatisch gekocht und die Speisen ...
- Die Gesundheit kann durch ein Zuviel an Salz schaden nehmen
Herz-Kreislauf-Erkrankungen und das Risiko eines Schlaganfalls erhöhen sich durch einen hohen Salzkonsum. Zu diesem Ergebnis kamen ...
- Die gängige Vermutung über verliebte Köche wurde widerlegt
Nicht die versalzene Suppe, sondern ein viel zu süßes Dessert könnte darauf hinweisen, dass der Koch verliebt ist, berichtet die "Apotheken ...
- Zuviel Salz wird täglich von den Deutschen eingenommen
Die Deutschen nehmen zuviel Salz zu sich, was auch ein Grund für einen zu hohen Bluthochdruck und somit auch für vermehrte Schlaganfälle die ...
- Amerikaner trank drei Tabascoflaschen in 30 Sekunden
Der US-Amerikaner Levi Johnson hat im amerikanischen South Dakota vermutlich einen neuen Weltrekord im Tabascotrinken aufgestellt. Innerhalb von ...
- Zu hoher Salzkonsum in Großbritannien
Überdurchschnittlich viel Salz nehmen 26 Millionen Engländer zu sich. Krankheiten, wie z.B. Bluthochdruck oder Schlaganfall, werden dadurch ...
- Asia-Produkte zum Würzen enthalten schädliche Weichmacher
Bei der Untersuchung von 25 Asia-Würzpasten hat die Stiftung Warentest festgestellt, dass 18 der getesteten Pasten sehr hohe Werte an ...
- Menschen, die scharf essen bleiben leichter schlank
Wer beim Kochen gern zu Chilipulver greift, hat es australischen Forschern zufolge leichter, schlank zu bleiben, berichtet die Apotheken ...
- Geschmacksfühler für fettige Speisen neu entdeckt
"Hmmm, schmeckt das fettig!" Wie bitte? Gelten nicht süß, sauer, salzig und bitter als die vier Geschmacksrichtungen, die unsere Zunge ...
- Scharfes Trio im Gewürzregal
Erotik geht durch den Magen. Casanova schwor auf Austern. Shakespeare riet zu Kartoffeln. Im Mittelalter hieß es, Knoblauch sorge für den ...
- Deutsche verliebt in Salz: 2,7 Kilogramm pro Jahr!
Jeder Deutsche verzehrt im Jahr durchschnittlich 2,7 Kilogramm Salz, das sind pro Tag etwa 7,5 Gramm. Genau ein Zehntel davon, nämlich 0,75 ...
- Backzutaten öfter kontrollieren
Backzutaten wie Nüsse und Rosinen werden häufig nur selten benutzt und in angebrochenen Packungen aufbewahrt. Umso wichtiger ist es, ...
- Milch und Weißbrot lindern Chili-Schärfe
Wasser ist gegen das Brennen machtlos. Wer beim Essen wegen einer Überdosis Chili Linderung benötigt, sollte das Brennen mit Milch oder etwas ...