Zusatzstoffe News
Alle Kurzmeldungen zum Thema Zusatzstoffe.
Zusatzstoffe sind Zutaten von Lebensmitteln, die diesen zum Verbessern der vorhandenen Eigenschaften zugesetzt werden. Durch sie werden unter anderem Aussehen, Geschmack, Haltbarkeit und Verarbeitbarkeit der Nahrungsmittel individuell beeinflusst.
34 Kurzmeldungen zum Thema
- Triclosan in unserem Alltag: Wie gefährlich ist die Chemikalie?
Viele Jahrzehnte machte man sich keine Gedanken um Triclosan. Es handelt sich bei dieser Chemikalie um einen Stoff, der sich im Alltag überall ...
- Verbraucherschützer warnen vor Zusatzstoffen in Lebensmitteln
Gerade alles im Lebensmittelbereich, was schön bunt und farbenfroh aussieht, ist nicht gerade gut für unsere Gesundheit. In bunten ...
- Künstliche Farbstoffe führen zu Hyperaktivität bei Kindern: Bio-Lebensmittel sind gesünder
Ohne Kunststoffe geht in der Lebensmittelindustrie heute nichts mehr: Aromen sorgen für einen intensiveren Geschmack, Farbstoffe für ein ...
- Versteckte Zusatzstoffe - Mogelpackungen im Supermarkt
Auf die Verpackung und Aufmachung kommt es oft an, wenn sich ein Produkt gut verkaufen soll. Da wird mancher Artikel gerne als gesund oder ...
- Innovation aus Brasilien: Cupuacu findet immer mehr Verwendung in der Kosmetik
Viele Beautyprodukte enthalten mittlerweile den Wirkstoff Cupuacu, einer brasilianischen Frucht aus dem Amazonasregenwald. Cupuacu enthält ...
- Farbstoffe die Karamell schädlich werden lassen
Karamell verführt durch Geschmack und Duft jeden Liebhaber von süßen Genüssen. Als ein Lebensmittelfarbstoff (E150) zählt er zu denen, die ...
- Algen als freiwillige Nahrungsergänzung mit verstecktem Zusatz
Extrakte aus Algen liegen voll im Trend. Viele Menschen versprechen sich einen gesundheitlichen Effekt aus dem Meeresgewächs - doch was ist ...
- Das Zahlenrätsel der E-Nummern und seine gesundheitlichen Aspekte
Unter den so genannten E-Nummern versteht man Kennzeichnung von Lebensmitteln und zwar mit den verwendeten Zusatzstoffen. Die Nummern werden von ...
- Verbraucherschutz informiert über Zusatzstoffe
Das Auge isst mit - diesen Spruch kennt jeder und natürlich ist es so, dass Speisen, die appetitlicher aussehen, auch eher gegessen werden. In ...
- Mögliche Gefahren von Nanopartikeln
Der Umsatz durch die Nanotechnikindustrie wächst stetig. Bei Nanopartikeln handelt es sich um winzig kleine Materialien, die in der Lage sind, ...
- Problem Übergewicht: Künstliche Zusatzstoffe und das Gehirn lassen viele Diäten scheitern
Seit Jahren füllen Diätbände und Ernährungsratgeber jeder Art die Bücherregale Deutschlands und doch scheitern die meisten Diäten nach wie ...
- Antibiotika im Käse: Augen auf im Supermarkt
Wer häufig Käsesorten isst, die mit dem Zusatzstoff Natamycin versetzt sind, riskiert die Bildung resistenter Erreger im menschlichen ...
- Ostereier künftig bio färben? Greenpeace warnt vor Färbemitteln
Sie leuchten in bunten Farben um die Wette, werden von blauen Tupfen und rotem Zickzackmuster geziert: Phantasievoll dekorierte Eier gehören ...
- Viele Zahlungsbelege enthalten giftiges Bisphenol
Wie eine Untersuchung des "Greenpeace"-Magazins zeigt, heftet an einem Großteil der Zahlungsbelege, die man beispielsweise in Supermärkten ...
- Verbraucherschützer vermuten, dass Lebensmittelfarbstoffe ADHS auslösen könnten
Die US-Food and Drug Administration (FDA) hat sich Ende März mit einer Petition der US-Verbraucherschutzorganisation Center for Science in the ...
- Gemüse und Obst - durch den Kauf von Bioprodukten die Wachstumsregulatoren umgehen
Während der Winterzeit ist es besonders wichtig, viele Vitamine zu sich zu nehmen. Denn gerade in den kalten Monaten passiert es schnell, dass ...
- Glutamat - der umstrittene Geschmacksverstärker
Wenn fade Lebensmittel so richtig gut schmecken sollen, ist meistens Glutamat im Spiel. Dabei handelt es sich um das Natriumsalz der ...
- Um Zusatzstoffe in Lebensmitteln kommen wir heutzutage kaum mehr herum
Die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, EFSA, ist dafür verantwortlich, welche Zusatzstoffe in Lebensmitteln eingesetzt werden ...
- Von wegen ohne künstliche Zusatzstoffe - wie viele Lebensmittelhersteller Zusatzstoffe verstecken
Die Deutschen sind in den letzten Jahren wieder gesundheitsbewusster geworden. Viele achten sehr genau auf die Inhalte ihrer Lebensmittel und ...
- Papageien - Buntes Federkleid sieht schön aus und schützt vor Bakterieninfektionen
Wissenschaftler an der Ohio Wesleyan University im amerikanischen Delaware haben sich intensiver mit dem Gefieder von Papageien ...
- Warum sie Textilien und Kosmetika mit Silberpartikeln meiden sollten
Silberverbindungen findet man heutzutage überall, in Strümpfen, Frischhaltedosen oder Haushaltsgeräten. Nanosilberpartikel töten Bakterien ...
- Lebensmittel: Zusatzstoffe auf der Verpackung beachten
Farbiger, geschmackvoller und vor allem auch haltbarer sollen die Nahrungsmittel werden, was durch den Einsatz von Verdickungsmittel, ...
- Smoke XXX - Die Nachfolgedroge von Spice
Aufgrund synthetischer Cannabinoide, welche unter das Betäubungsgesetzt fallen, ist die Modedroge Spice seit dem 22. Januar 2009 von der ...
- Glutamat schädlich oder nicht?
Im Jahr 1908 wurde das Glutamat vom Japaner Kikunae Ikeda entdeckt und seitdem wird es weltweit in der Küche verwendet. Schätzungen zufolge, ...
- Gefahr für Kinder durch künstliche Farbstoffe in Nahrungsmitteln
Es gibt in der Kindernahrung große Mengen von gefährlichen Farbstoffen, wovon die Kinder zappelig werden und auch Allergien bekommen können. ...
- Immer mehr Menschen leiden an Glutamat-Unverträglichkeit
Die Unverträglichkeit von Glutamat kann leider noch immer nicht getestet werden, obwohl bei einigen Menschen eine Glutamatunverträglichkeit ...
- Viele Zusatzstoffe von Lebensmitteln stehen nicht auf der Packung
Viele Lebensmittelhersteller führen Zusatzstoffe ihrer Produkte oftmals nicht in der Zutatenliste auf oder benennen sie der Einfachheit halber ...
- Warum Verbraucherschützer vor bestimmte Farbstoffen warnen
Synthetisch hergestellte Azofarbstoffe stecken in vielen Lebensmittel, zum Beispiel in Süßigkeiten, Desserts und Getränken. "Sie stehen seit ...
- Farbstoffe in der Osterzeit besonders gefährlich
Das Osterfest ist jedes Jahr aufs Neue mit vielen Naschereien verbunden. Doch bei vielen Produkten ist laut der britischen Food Standards Agency ...
- Glutamat: Manchmal natürlicher Bestandteil, oft hoch dosierter Geschmacksverstärker
Der Aromastoff Glutamat verstärkt den Geschmack von Lebensmitteln. Doch manche Menschen vertragen ihn nicht. Sie reagieren nach dem Essen mit ...
- In normalen Mengen genossen, ist der Geschmacksverstärker Glutamat unbedenklich
Wer Glutamat in üblichen Mengen in Lebensmitteln verzehrt, muss keine negativen gesundheitlichen Auswirkungen auf das Nervensystem befürchten. ...
- Wie auf Zutatenlisten ganz korrekt gemogelt wird
Zutatenlisten enthüllen manchmal erst auf den zweiten Blick, was in einem Fertigprodukt steckt. Gerade, wenn ein Lebensmittel besonders gesund ...
- Kommen die "Bitter-Blocker" für Nahrungsmittel und Medikamente?
Eine amerikanische Firma hat Stoffe entwickelt, die Medikamenten und Nahrungsmitteln ihren bitteren Geschmack nehmen. Das berichtet die ...
- Mehr Zusatzstoffe zur Lebensmittel-Herstellung
Wie die Initiative "Verbraucher für unbelastete Nahrung" (VuN) jetzt mitteilt, werden den Lebensmitteln immer mehr Zusatzstoffe ...