Brot News
Alle Kurzmeldungen zum Thema Brot.
Brot und Brötchen sind Grundnahrungsmittel, die aus verschiedenen Mehlsorten wie Weizen und Roggen, Wasser und Hefe als Treibmittel von einem Bäcker hergestellt werden. Der zusammengerührte Teig wird dann mit weiteren Zutaten verfeinert, kräftig durchgeknetet und nach einer kurzen Zeit der Gärung in einem Ofen der Bäckerei gebacken. Je nach Zusammensetzung des Brotteigs entstehen so zum Beispiel Baguettes, Fladenbrote, Knäckebrote, Mischbrote, Schwarzbrote, Toastbrote, Vollkornbrote oder Weißbrote.
40 Kurzmeldungen zum Thema
- Gesundheitswert von Knäckebrot - zum Abnehmen nicht unbedingt die beste Wahl
Wenn es um gesunde Ernährung geht und zudem vielleicht um den Wunsch, ein paar Kilos abzunehmen, greifen viele Menschen beim Brot zur Variante ...
- Die Krux mit der Kruste - Forscher entwickeln seniorengerechtes Brot aus der Mikrowelle
Was in der Kindheit noch Spaß macht, kann im Alter den Appetit verderben: das Kauen auf knusprigem Brot. Um Senioren das Essen zu erleichtern, ...
- Die deutsche Brotvielfalt könnte schon bald als UNESCO-Weltkulturerbe ausgezeichnet werden
Im Ausland ist Deutschland vor allem wegen seiner Brot- und Biervielfalt bekannt. Über 3.000 verschiedene Brotsorten gibt es bundesweit, von ...
- Wie man Brot am besten lagert, damit es lange frisch bleibt
Wie das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) mitteilt, werden in Deutschland jährlich pro Kopf ...
- Brot selber backen - nicht nur ein kulinarischer Genuss
Es ist sparsam, lecker und entspannend - immer mehr Deutsche backen ihr Brot selbst. Für eine knusprige Kruste und köstlichen Brotduft braucht ...
- So viele Kalorien stecken in unseren beliebtesten Brötchen
Brot und Brötchen gehören zu den am meisten verzehrten Nahrungsmitteln der Deutschen. Besonders am Sonntag kommen letztere in vielen ...
- Frisches Brot kann Bauchschmerzen machen
Was ist leckerer als frisches Brot, das noch ofenwarm ist oder noch lauwarmer Kuchen und Gebäck? Menschen, die Probleme mit der Verdauung und ...
- So bleibt Brot frisch und lecker - Tipps für die Aufbewahrung
Knäckebrot ist eine feine Sache - wer frisches Baguette oder Roggenkrusti kauft, möchte dies aber am nächsten Tag nicht trocken und hart ...
- Verbraucherzentrale Baden-Württemberg hat Spezialbrote unter die Lupe genommen: Kein Zusatznutzen
Wie gut sind eigentlich Fitmacher- oder Wellnessbrote? Immerhin kosten sie oft genug zweimal so viel. Jetzt meint die Verbraucherzentrale ...
- Auf die Ernährung achten: Was macht dicker - Brötchen oder Brot?
Gibt es etwas schöneres, als am frühen Morgen in ein knackig, frisches Brötchen zu beißen? Für die meisten wohl kaum. Doch unter dem Aspekt ...
- 25 Menschen essen Brötchen mit Rattengift und landen im Krankenhaus
Im niedersächsischen Steinfeld haben 25 Beschäftigte einer Kunststofffirma mit Rattengift versehene Brötchen gegessen, welche zuvor ein ...
- Niemand muss auf Weißbrot verzichten - Stattdessen fehlende Nähstoffe ersetzen
Dass Weißbrot ungesund ist und dick macht, hört man immer wieder, aber verzichten muss man darauf trotzdem nicht, wenn man die Nährstoffe und ...
- Echtes Vollkornbrot erkennen
Unter den zahlreichen Brotsorten hat sich Vollkornbrot als gesündeste Wahl erwiesen und genau diese kommt auch bei vielen Deutschen auf den ...
- Brotbacken - Bakterienstämme gegen Schimmelbefall nutzen
Wer versehentlich Schimmel mitisst, kann davon krank werden. Denn Schimmelarten sind krebserregend und schädigen Organe. Mit Sauerteig ...
- Nudelkonzern Barilla trennt sich von Lieken
Das Nudelimperium Barilla aus Italien hat seine deutsche Bäckereitochter Lieken an die tschechische Agrofert-Gruppe verkauft. Derzeit sind bei ...
- Brot ist alltäglich und doch etwas Besonderes
In vielen Haushalten kommt zum Frühstück oder auch am Abend eine schöne belegte Brotscheibe auf den Tisch. In Deutschland gehört Brot zu den ...
- Salz schadet - deshalb auf Salzkonsum achten
Das weiße Gold. Kaum jemand macht sich Gedanken darüber, wie kostbar Salz früher gewesen ist und nach wieviel Mühen es endlich auf den meist ...
- Eiweißbrot lässt Pfunde schmelzen
Die neueste Errungenschaft: Ein Eiweißbrot, das schlank machen soll. Ernährungsexperten warnen allerdings davor, dass in einigen Broten mehr ...
- Eiweiß-Brot ist nicht empfehlenswert
Der neue Trend sind kohlehydratarme Diäten. Um trotzdem Brot genießen zu können, bieten viele Bäckereien nun eiweißreiches Brot, das zur ...
- Stiftung Warentest - Toastbrot bekam gute Noten
Der Verbraucher kann Toastbrot völlig unbesorgt genießen. Das zeigte die Untersuchung der Stiftung Warentest. Weder Pilze noch Bakterien oder ...
- Von wegen Schlankmacher! Eiweißbrot als Diätmittel ist extrem fetthaltig
Diättrends schießen wie Pilze aus dem Boden. Beinahe jeden Tag gibt es etwas Neues auf dem Markt, das die Pfunde zum Schmelzen bringen soll. ...
- Alptraum im Supermarkt - lebendige Ratte springt aus frisch gekauftem Brot
Einen gewaltigen Schreck erlebte jetzt eine Einkäuferin in einem australischen Supermarkt. In dem gerade von ihr in einer Plastiktüte ...
- Höhere Preise bei Backwaren durch die Trockenheit der letzten Wochen
Wegen der Trockenheit in den letzten Wochen werden sich die Preise für Getreide nochmals erhöhen, so dass auch der Verbraucher mit einer ...
- Langer Genuss wie frisch vom Bäcker
Wer kennt das nicht? Man kauft sich einen leckeren Laib Brot, der frisch vom Bäcker auch noch so herrlich duftet. Zuhause lagert er nun im ...
- Gluten- und laktosefreie Diätbrote kommen in Mode - und in den Supermarkt
Neben den herkömmlichen Industriebroten, von denen das Kilo im Discounter 1,50 Euro kostet, gibt es natürlich die normalen Brote vom echten ...
- Deutsche Brotvielfalt soll von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannt werden
Kein anderes Land auf der Welt stellt so viele verschiedene Brote her wie Deutschland. Schätzungen zufolge gibt es hierzulande etwa 300 bis 400 ...
- Low Carb Brote helfen beim Abnehmen
Viele Menschen, die abnehmen wollen, sind der Meinung, auf fettige Lebensmittel zu verzichten, würde dabei ausreichen. Stattdessen greifen sie ...
- Laut Stiftung Warentest schneiden Tiefkühlbrötchen besser ab als ungekühlte Aufback-Brötchen
Die Stiftung Warentest hat es bewiesen - Tiefkühlbrötchen sind doch nicht so schlecht, wie man immer denkt. Sie schnitten im Test besser ab ...
- Vor 4.000 Jahren haben Bäcker in Kleinasien schon 180 verschiedene Brotsorten gebacken
Der Archäologe Ahmet Urhi berichtete im Stadtmuseum Çorum in der Türkei unter anderem von der Esskultur der Hethiter, die vor 4.000 Jahren, ...
- Trockenheit und Ernteausfälle: Russlands Brot ist teurer geworden
Aufgrund von vielen Ernteausfällen in Russland, welche durch Trockenheit einhergehen, mussten die Weizenpreise erhöht werden, sodass - vor ...
- Brötchen werden bei Aldi doch gebacken und nicht nur gebräunt
Dem Discounter Aldi wurde von den Bäckern vorgeworfen, dass eine irreführende Werbung gemacht wird, denn in den neu aufgestellten ...
- Künstler backt blutige Körperteile aus Brot
Der 32-jährige Kittiwat Unarrom aus Thailand ist gleichzeitig Bäcker und Künstler - und seine Werke sehen aus wie aus einem forensischen ...
- Bäcker beschweren sich: Aldi-Brötchen sind nicht frisch und die Brote besitzen kein Vollkorn
Der Discounter "Aldi Süd" wirbt um noch mehr Kundschaft mit dem Slogan "Aldi backt den ganzen Tag frisches Brot und Brötchen". Doch jetzt ...
- Backmischung für ein "Bibelbrot"
Die österreichische Firma "backaldrin" hat sich eine neue Backmischung patentieren lassen: Die Backmischung des "Bibelbrot" kann ab sofort von ...
- Gesund und lecker: Mediterranes Schwarzbrot mit Chili
Vollkorn-Produkte sind gesund und bei Ernährungsexperten absolut angesagt. Das dachte sich auch eine Bäckerei aus Krefeld und erfand kürzlich ...
- Eins von drei Broten endet in Österreich in der Mülltonne
Der Vorstand des Instituts für Abfallwirtschaft an der Universität für Bodenkultur beobachtet eine nachfrageinduzierte Überproduktion von ...
- Alkoholfreies Bierbrot entwickelt
Anlässlich der diesjährigen Nacht der Industriekultur in Bochum haben sich eine Privatbrauerei und eine Bäckerei zusammengetan, um ein ganz ...
- Brot über das Internet bestellen
Heute kann man über das Internet sich vieles bestellen, so seine persönliche Mischung an Pralinen oder Schokolade, aber auch sich seinen Tee ...
- Öko-Test hat Toastbrot mit Schimmelpilzen entdeckt
Ein aktueller Öko-Test hat jetzt auch 24 Toastbrote untersucht und konnte keiner Sorte das Prädikat "sehr gut" geben. Von den 24 getesteten ...
- Brötchen mit zwei Oberhälften
In Uelzen hat ein Mann ein Brötchen mit nur Oberseiten entwickelt. Frau Martina Wrede, die Schwester von Anton Brtschitsch, hat für diese ...