Kartoffeln News
Alle Kurzmeldungen zum Thema Kartoffeln.
Die Kartoffel wächst unter verschiedenen klimatischen Bedingungen und dient zwei Drittel der Weltbevölkerung als Grundnahrungsmittel. Kartoffeln enthalten Ballaststoffe, Magnesium, Kalium, Eiweiß, Vitamin C und sehr wenig Fett.
43 Kurzmeldungen zum Thema
- Gesund für den Blutdruck, oder doch nicht? Kartoffeln bleiben umstritten
Nudeln, Reis und Kartoffeln sind die drei häufigsten Beilagen, die in vielen Haushalten auf den Mittagstisch kommen. Dabei sind Kartoffeln ...
- Sättigend, kalorienarm, gesund - Inhaltsstoffe und Lagerung der Kartoffel
Die Deutschen lieben Kartoffeln - neben Reis oder Pasta ist es die Knolle, die tagtäglich in den deutschen Küchen zubereitet wird. Schon im ...
- Ipomoea batates - die Süßkartoffel wächst auch in hiesigen Gärten
In Ländern mit tropischem Klima wird Ipomoea batates auf großen Feldern angebaut. Hierzulande zählt die Süßkartoffeln zu den Exoten. In ...
- Kartoffeln richtig lagern und vor Licht schützen
Kartoffeln sind gesund, vielseitig einsetzbar und eignen sich auch als Sattmacher während einer Diät. 100 Gramm gekochte Kartoffeln enthalten ...
- Kartoffeln so teuer wie selten zuvor - Schuld daran ist der Regen im Frühjahr
Wer derzeit Kartoffeln kauft, muss ungewohnt viel Geld dafür hinlegen. Ende Juni ließ der Verbraucher durchschnittlich 1,42 Euro für das ...
- Kartoffeln gehören bei Diabetikern zu einer gesunden Ernährung
Kartoffeln sind gesund und enthalten viele lebenswichtige Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Kalium, Kalzium, Spurenelemente und B-Vitamine. Zu einer ...
- Wurden Kartoffeln wirklich zu überhöhten Preisen verkauft?
Im Moment wird viel darüber diskutiert: Angeblich wurden im Kartoffelgeschäft heimliche Preisabsprachen getroffen und das Produkt vielerorts ...
- Kartoffelbranche erschleicht sich eine Milliarde Euro durch illegale Preisabsprachen
Über einen Zeitraum von 10 Jahren sollen sich insgesamt neuen Firmen in der Kartoffelbranche knapp eine Milliarde Euro erschlichen haben. Laut ...
- Der lange Winter beeinflusst Kartoffel- und Spargelernte
Der zähe und nicht enden wollende Winter verursacht steigende Kartoffel- und Spargelpreise. Durch die Kälte kommt es erst verspätet zur ...
- Wenn Essen zur Qual wird: Lebensmittelphobie zwingt Britin zur Mono-Diät
Claire Jones scheint auf den ersten Blick eine ganz normale junge Frau zu sein - doch die Barfrau leidet unter einer Lebensmittelphobie, die es ...
- BASF verzichtet auf Zulassung von Gen-Kartoffeln
Aufgrund starker Proteste in der europäischen Bevölkerung hat der Chemiekonzern BASF seine Anträge, die genveränderten Kartoffelsorten ...
- Kartoffeln - ein köstliches und gesundes Gemüse
Sind Kartoffeln nun gesund, oder machen sie eher dick? Das ist hier die Frage - oder aber eher eine Frage der Zubereitung. Natürlich sind ...
- Die Wahrheit über Kartoffeln - Dick- oder Schlankmacher?
Über Kartoffeln meinen die einen, dass sie bei einer Diät nichts zu suchen haben, weil sie als Dickmacher angesehen werden, wieder andere ...
- Grüne Verfärbungen auf Kartoffeln
Wie die Abteilung der Pflanzengenetischen Ressourcen der AGES sagt, sind grüne Verfärbungen an Kartoffeln gesundheitlich unbedenklich. ...
- Vergiftung durch Kartoffelschalen
Bei der Frage, ob man sich mit dem im Prinzip schwachen Gift Solanin, das beispielsweise in den grünen Tomaten oder auch in den grünen Stellen ...
- Sieger bei der Wahl zur Kartoffel des Jahres wurde "Bintje"
In der Jury bei der diesjährigen Wahl der "Kartoffel des Jahres" waren Vertreter aus verschiedenen Umwelt-, Verbraucher- und ...
- 11. Deutsche Meisterschaft im Kartoffelausbuddeln von Schweizer gewonnen
Der niedersächsische Landwirt Hermann Poppe veranstaltet seit 11 Jahren die Deutsche Meisterschaft im Kartoffelausbuddeln. Dabei müssen die ...
- Blaue Kartoffel - bunte Farben für eine gute Gesundheit
Forscher aus den USA haben etwas ganz Sensationelles rausgefunden. Kartoffeln mit einer blauen Knolle können dabei helfen, den Blutdruck zu ...
- Erbgut des Erdapfels entdeckt
Die Kartoffel ist entzaubert. Rund 100 Forscher aus etwa 30 internationalen Forschungsinstitutionen haben das Erbgut der Nutzpflanze ...
- Samen der bedrohten peruanischen Kartoffeln jetzt in der "Pflanzen-Arche" gesichert
Weil die peruanische Kartoffel durch den Klimawandel gefährdet ist, wurden nun Samen von 1500 Arten in die "Arche Noah der Pflanzen" auf ...
- Regelmäßig Kartoffeln essen ist wichtig
Viele schätzen Kartoffeln als leckere Beilage, doch die Knollen sind viel mehr als das. Nahrungsmittelwissenschaftler betonen immer wieder die ...
- Auch 2011 Gen-Kartoffel-Anbau in Deutschland
Karl-Heinrich Niehoff aus Bütow in Mecklenburg-Vorpommern wird auch 2011 die Gen-Kartoffel Amflora auf 15 Hektar anbauen. Er trat damit ...
- Bei einer Diät muss man nicht auf Kartoffeln verzichten
Lange Zeit gab es die Diätweisheit, dass man beim erfolgreichen Abnehmen auf Kartoffeln verzichten sollte. Der hohe glykämische Index der ...
- Wasserdampf aus gekochten Kartoffeln soll als Trinkwasser weiter verwendet werden
Wie die britische Zeitung Telegraph schreibt, will der PepsiCo-Konzern eine Technologie entwickeln, die es möglich macht, aus gekochten ...
- Ultraschall behandelte Kartoffeln - Bessere Schutz vor freien Radikalen
Obst und Gemüse sind für den Menschen so gesund, weil sie Vitamin C, E, Beta-Carotin und andere antioxidative Inhaltsstoffe enthalten. Diese ...
- Teure Pommes: Schlechte Ernte sorgt für Preisanstieg
Das heiße, sonnige Wetter in diesem Jahr ist nicht nur für den menschlichen Organismus manchmal schwierig, sondern setzt auch Nutzpflanzen auf ...
- Dickere Kartoffeln durch Mottenspeichel
Wissenschaftler aus Süd- und Nordamerika, sowie auch von der deutschen Universität in Göttingen, haben sich mit den Schädlingen auf den ...
- Frühkartoffeln mit Schale sind sehr gesund
Jetzt im Sommer sind wieder leichte, frische Speisen angesagt. Salate oder andere kalte Mahlzeiten kommen bei dem warmen Wetter besonders gut ...
- Angst um das Image: Fast Food Restaurants verzichten auf Genkartoffeln
Fast Food ist nach wie vor ein sehr beliebtes Essen. Damit sich daran nichts ändert, haben viele Fastfood Ketten jetzt bekannt gegeben, dass ...
- Anbau der Gen-Kartoffelsorte "Amflora" ist genehmigt
Die EU-Kommission hat jetzt den Anbau der Gen-Kartoffel "Amflora" genehmigt. Die Kartoffelsorte des Chemiekonzerns BASF wird der industriellen ...
- Kartoffelsorte "Linda" darf wieder auf den Markt
Eine Aktionsgruppe namens "Rettet Linda!" hat den Kampf um eine Kartoffelsorte namens "Linda". Gewonnen die fest kochenden, gelben Kartoffeln ...
- EU-Kommission lässt Genkartoffel "Amflora" in Europa zu
Genfood erfreut sich seit Jahren in der Forschung großer Beliebtheit. Der Öffentlichkeit ist es größtenteils bisher aber vorenthalten ...
- Größte Kartoffel wiegt 11,3 Kilogramm
Eine 11,3 Kilogramm schwere Kartoffel hat im Libanon ein Bauer geerntet, was rekordverdächtig ist. Angeblich konnte er diese Kartoffel ohne ...
- Riesige Süßkartoffeln in China geerntet
Ein chinesischer Bauer hat elf riesige Süßkartoffeln geerntet. Die in Shixing, in der Provinz Guandong geernteten Exemplare hatten ein Gewicht ...
- Wo hat die Kartoffel ihren Ursprung?
Während die Unesco das Jahr 2008 zum Jahr der Kartoffel erklärt hat, streiten sich Peru und Chile darum wo die Knolle ihren Ursprung hat. ...
- Kartoffel des Jahres: "Bamberger Hörnchen"
Die "Bamberger Hörnchen" wurden zur "Kartoffel des Jahres 2008" gekürt. Die eher an ein Gebäck erinnernde Kartoffelsorte hat eine ...
- Woran Sie erkennen, dass Frühkartoffeln reif und frisch sind
Ende Mai finden sich die ersten Frühkartoffeln aus deutschen Landen in den Geschäften. Am besten schmecken sie frisch vom Feld. Doch Vorsicht, ...
- Topinambur: Hoher Ballaststoffanteil macht das Gemüse zum idealen Diätbestandteil
Wenig Kalorien, reichlich Ballaststoffe, viel Eisen, bioaktive Stoffe gegen Entzündungen und Allergien sind gut für eine gesunde Darmflora - ...
- Neue Kartoffel noch kalorienärmer
Demnächst werden neue kalorienarme Kartoffeln auf den USA-Märkten in Florida, die zirka ein Viertel weniger Kalorien als normale Kartoffeln ...
- "Kartoffeln sind Dickmacher" - ein Märchen
Ein Kellerkind der deutschen Küche wird rehabilitiert: die Kartoffel. Zu Unrecht haftet ihr der Ruf an, ein Dickmacher zu sein. Das Märchen ...
- Kartoffeln halten am längsten satt
Die gleiche Kalorienmenge hält unterschiedlich lange satt - abhängig davon, welchem Nahrungsmittel sie entstammt. Das ist das überraschende ...
- Wasser laugt Kartoffeln aus
Geschälte Kartoffeln verlieren im Wasser schnell ihre wertvollen Vitamine, sekundären Pflanzenstoffe und Mineralstoffe. Deshalb soll man sie ...
- Gift in gekeimten Kartoffeln
Gekeimte Kartoffeln können erhebliche Mengen an giftigem Solanin enthalten, der Stoff, der grüne Erdäpfel ungenießbar macht, berichtet das ...