Geschmackssinn News
Alle Kurzmeldungen zum Thema Geschmackssinn.
Auf der Zunge befinden sich bestimmte Geschmackszentren. Diese können verschiedene Geschmacksrichtungen wahrnehmen: süß, sauer, salzig, bitter - und umami. Umami ist der sogenannte Fleischgeschmack, der auf proteinhaltige Lebensmittel hinweist. Die wahrgenommenen Geschmacksreize werden in der Großhirnrinde von Nervenzellen analysiert. Daraufhin werden Erregungsmuster hervorgerufen, die dann den Geschmack ans Gehirn übermitteln.
43 Kurzmeldungen zum Thema
- Über Geschmack lässt sich streiten: Gene für Bitterstoffe verursachen unterschiedliche Wahrnehmung
Den Ausspruch, dass sich über Geschmack streiten lässt, kennen viele. Jeder Mensch ist verschieden und das auch bei den Vorlieben am ...
- Das Gehirn weiß, ob es schmeckt: Aktivitätsmuster der Nervenbahnen identifiziert
Mit einem Blick in das Gehirn lässt sich erkennen, ob eine Person gerade etwas Süßes zu sich nimmt, etwas Salziges oder Saures. Forscher des ...
- Pinguine haben einen schlechten Geschmackssinn und kennen nur Salziges und Saures
Pinguine ernähren sich von Fischen, von Krebstieren wie Krill oder kleinen Tintenfischen. Bei diesem Essen wird die Tiere kaum stören, dass ...
- Eine Frage des Geschmacks - Rezeptor an Geschmacksknospen erkennt Fett
Während die Erkennung der Nuancen süß, sauer, salzig, bitter und umami schon lange wissenschaftlich nachgewiesen werden konnte und auf ...
- Geschmacksrichtung "fettig" existiert: Forscher finden Rezeptoren
Bislang kennt die Wissenschaft fünf verschiedene Grundgeschmacksrichtungen: Sauer, bitter, salzig, süß und umami, doch nun könnte mit ...
- Wer mehr Geld für sein Essen zahlt, genießt es meist intensiver
Über Geschmack lässt sich streiten. Entweder es mundet einem oder eben nicht. Dennoch können Faktoren, wie die Kosten für ein Gericht ...
- Rauchen beeinflusst den Geschmackssinn: Bitteres kann nicht eindeutig identifiziert werden
In einer Studie wurde getestet wie Menschen die rauchen, früher einmal geraucht haben oder auch niemals geraucht haben, Geschmäcker ...
- Die Psychologie des Essens: Das Besteck beeinflusst den Geschmackssinn
Wird der Frühstücksjoghurt von einem weißen Löffel gegessen statt von einem schwarzen, schmeckt er süßer. Käse dagegen wird als salziger ...
- Den Geschmackssinn trainieren für mehr Lust am Essen
Wir sind dazu in der Lage, zwischen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen zu unterscheiden. Wenn wir etwas schmecken, kommt es zu mehreren ...
- Multitasking beim Essen führt zur Gewichtszunahme: Der Geschmackssinn erfordert Konzentration
Wer beim Essen nebenher fern sieht, liest oder sich unterhält, isst automatisch mehr als derjenige, der dem Essen seine volle Konzentration ...
- Europäische Studie: Geschmacksvorlieben bei Kindern unterscheiden sich
Süß, salzig und fettig - Kinder bevorzugen ungesunde Lebensmittel mit viel Zucker, Salz und Fett. Ein Forscherteam hat die Geschmacksvorlieben ...
- Essen mit mehr Genuss: Jede Zutat einzeln entdecken
Die deutsche Küche ist nicht gerade für ihre vielfältigen Gewürze und Geschmäcke bekannt. Trotzdem verdient es jede Mahlzeit, in Ruhe ...
- Farbe der Getränketasse entscheidet über Geschmack
Nicht nur die Qualität eines Getränkes entscheidet darüber, wie gut es uns schmeckt, sondern auch die Farbe des Behältnisses, aus dem wir es ...
- Orange siganlisiert guten Geschmack
Das Auge isst mit - heißt es immer. Offensichtlich gilt das auch beim Trinken. Jedenfalls haben britische und spanische Wissenschaftler ...
- Kindliche Vorlieben werden schon in der Schwangerschaft angelegt
Gute Nachricht für Mütter: Wer seinen Nachwuchs von Anfang an daran gewöhnen möchte, sich gesund zu ernähren, kann das schon tun, noch ...
- Geschmackswahrnehmung ist bei fettleibigen Kindern anders
Laut einer Studie von Wissenschaftlern der Universitäten von Berlin und Dresden ist die Geschmackswahrnehmung bei fettleibigen Kindern anders ...
- Rotwein - zu welchem Essen passt er?
Die Frage, zu welchem Essen welcher Wein passt, ist für den Genießer sehr wichtig. Doch warum sich viele Menschen bei Steak für Rotwein ...
- Studie: Genießer wissen die letzten Happen besonders zu schätzen
Hm...Kennen Sie das auch? Nach einem köstlichen Dinner im Restaurant können Sie gar nicht genug von dem köstlichen Dessert bekommen - just in ...
- Fleischfresser schmecken keine Süße
Da Katzen süßes Essen gar nicht schmecken können, interessieren sich überhaupt nicht für Kekse oder Schokolade. Unter Fleischfressern ist ...
- Wie sich der Anblick von Lebensmitteln auf den Geschmackssinn auswirkt
Wir kennen alle den Spruch "das Auge isst mit" und so haben Forscher auch festgestellt, dass Bilder von Lebensmitteln unseren Geschmackssinn ...
- US-Entdeckung: Mit der Zunge kann man auch Fettiges schmecken
Bisher dachte man, dass die menschliche Zunge nur sechs Geschmackssinne habe: süß, sauer, salzig, bitter und scharf. Jetzt haben US-Forscher ...
- Kinder lieben salzhaltige Kost
Wie amerikanische Forscher bei einer Studie feststellten, lieben nicht nur Kinder sondern sogar Säuglinge salzhaltige Kost. So ist es auch ...
- Wie Geschmacksqualitäten erkannt und verarbeitet werden
Der Mensch erkennt fünf verschiedene Geschmacksqualitäten, so einmal süß, bitter, salzig, herzhaft und sauer. Dieses Geschmacksempfinden ...
- Auch die Lunge hat Geschmackssensoren
Wie die Universität in Maryland in einer Untersuchung herausfand, verfügt auch die menschliche Lunge über eine Art Geschmacksknospen, die auf ...
- Aromaforschung - Neuer Zusatzstoff verhindert bitteren Geschmack
Letzte Woche hielt die "American Chemical Society" im kalifornischen Anaheim einen Kongress ab. Eine Teilnehmerin war Ioana Ungureanu. Sie ...
- Amerikanische Studie zeigt, dass bitter moralisch strenger macht
Forscher der City University of New York haben herausgefunden, dass die Geschmacksrichtung "bitter" direkten Einfluss auf die moralische ...
- Verlust der Geschmacksknospen: Ältere Menschen schmecken Süßes am stärksten
Mit voranschreitendem Lebensalter verändern sich die auf der Zunge liegenden Geschmacksrezeptoren und damit die sogenannte gustatorische ...
- Größere Freude bei Artikeln, die man selbst erarbeitet hat
Es ist schon seit langem bekannt, dass man mehr Freude an Dingen empfindet, die man sich selber hart erarbeitet und angespart hat. So haben ...
- Intensive Hintergrundgeräusche beeinflussen das menschliche Geschmacksempfinden
In Zusammenarbeit mit dem Unternehmen Unilever wurde an der Universität in Manchester eine Studie durchgeführt bei der man herausfand, dass ...
- Zu viel Kohlensäure im Getränk - der Mensch reagiert darauf wie auf Senf oder Chili
Ist es Ihnen schon einmal passiert, dass Sie einen großen Schluck Wasser mit Kohlesäure getrunken haben und das Prickeln im Hals plötzlich ...
- Gesundes Gemüse bei einem Drittel der Kinder nicht beliebt
Wie eine Forsa-Umfrage im Auftrag der Techniker Krankenkasse (TK) ergab, isst fast ein Drittel der Kinder lieber Fertiggerichte oder Fast-Food, ...
- Warum viele Menschen mehr Salz essen
Normalerweise sollte man weniger Salz zu sich nehmen, weil sonst das Risiko für Bluthochdruck und Schlaganfall gesteigert wird. Aber trotzdem ...
- Bitteren Geschmack unterdrücken
Manche künstlich hergestellte Stoffe, so auch der Süßstoff Saccarin oder auch einige Medikamente haben einen bitteren Nachgeschmack. Jetzt ...
- Gesunde Bitterstoffe
Im Normalfall verziehen die meisten Menschen, wenn sie etwas Bitteres essen, das Gesicht. Doch gerade diese Bitterstoffe sind gesund, weil sie ...
- Sechster Geschmackssinn entdeckt
Australische Wissenschaftler haben möglicherweise einen sechsten Geschmackssinn entdeckt. Studien zufolge ist die menschliche Zunge nicht nur ...
- Konsum von Cannabis macht Hunger auf Süßes
Wer häufig Marihuana konsumiert, isst viel Süßes. Dies fanden amerikanische und japanische Forscher heraus. Cannabis intensiviert den ...
- Geschmackssinn wird durch Rauchen beeinflusst
Griechische Wissenschaftler stellten fest, dass das Rauchen auch den Geschmackssinn negativ beeinflusst, weil es die Geschmacksknospen ...
- Wie Ernährungswissenschaftler den Geschmack auszutricksen lernen
Geschmacksverstärker waren gestern - morgen könnten "Geschmacksmodulatoren" die Diskussion um natürliches Essen beherrschen. Stoffe, die zur ...
- Schmeckt das Bier bitter?
Lebensmittelchemiker haben festgestellt, warum das Bier einen bitteren Geschmack hat. Aber gerade jetzt im Sommer schmeckt ein kühles, herbes ...
- Bitter macht schlanker und sauer viel lustiger
Übergewicht ist schon seit langem auch in Deutschland ein vorherrschendes Thema. Etwa zwei Drittel der deutschen Männer, sowie rund die ...
- Forscher halten sogar negative Auswirkungen von Bitterstoffen für möglich
Für die Volksweisheit "Medizin muss bitter sein" gibt es neuerdings wissenschaftlichen Widerspruch. Möglicherweise wirkt bittere Arznei sogar ...
- Afrikaner reagieren auf Bitterstoffe empfindlicher als Europäer
Bei Untersuchungen haben Forscher festgestellt, dass Afrikaner mehr auf Bitterstoffe reagieren als Europäer. Für das Feststellen von bitteren ...
- Duft und Geschmack entsteht durch Bakterien
Einige Lebensmittel wie Zwiebeln, Trauben und Paprika hinterlassen im Mundraum einen eigenen Duft und Nachgeschmack, welcher durch Bakterien ...